8/28/2022 牧者之言 Pastor’s word

第一天上学

           新学期开始了,在送儿子上学的路上,为了鼓励他勇敢不担心,我和他讲起来自己第一天上学的故事:
“爸爸小时候第一次去上小学一年级时可紧张了。那时家里穷,没有新衣服穿。我上学的第一天,既渴望又害怕,心中有很多未知数,不知道老师、同学是否会对自己好。第一天上课,爸爸背着手,坐在教室里,一动都不敢动。”
我和儿子的分享勾起了自己一连串对往事的追忆。
第一天上中学时,骑40分钟的自行车从村里到镇上。从小蹲在家门口看家的我,到了距离自己家20多里外的小镇读书,人生旅程迈出了一小步。
第一天到南京金陵协和神学院读神学的经历是这样的:1998年7月我接到神学院的录取通知书。到了开学时间,从未出过远门的我,在哥哥的陪同下坐了一晚的火车,到了省城哈尔滨。在那里和伊春的同学孙海涛大哥(他在2004年因尿毒症被主接走了)汇合。那时通讯不便,他一个月前写信约我在哈尔滨见面,好一同前往南京读书。经过27个小时的火车,我们终于到达了梦想中的大城市南京。在进入神学院校园那一刻,我像“刘姥姥进大观园”一样,睁着大大的眼睛,看到什么都感到新奇。从此,人生旅程迈出了一大步。
2008年8月8日北京奥运会那天,我第一次跨出国门,带着忐忑不安的心踏入美国校园,开始了留学生活。毕业时,学校办公室的秘书阿姨对我说:“Anthony(我的英文名字),我还记得当你走进办公室的那一刻,你的眼神里充满了迷茫、彷徨和不知所措,今天的你却是自信满满。”
当思想人生这些第一天时,心中充满了无限的感恩。一路走过来,全是上帝的恩惠。 从开始的恐惧,到渐渐适应,再到充满信心,这个过程本身就是一笔宝贵的财富。
旧约圣经中基甸的故事对我们有很多启发。当米甸人欺凌、攻击和掠夺以色列人时,为了躲避敌人,基甸不得不在酒醡里打麦子(士  6 :11)。上帝的使者向他显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!(6: 12)。他如此胆怯,但上帝的使者却称呼他是“大能的勇士。”看来,神不按着人当下的境况看待人,而是按着祂的同在和未来的眼光看待人。在神的同在和护佑下,这个人终究会成长为大能的勇士。
当基甸的祭物为神所悦纳时,他又充满惧怕。上帝的使者安慰他说 :“你放心,不要惧怕,你必不至死”(6: 23)。当他想毁掉城中的偶像时,因为怕父家和本城的人,只能在夜间偷偷地作(6: 27)。当上帝呼召他时,他不敢确信,便向上帝求了两个印记:第一日禾场上羊毛有露水、别的地方是干的;第二日别的地方有露水,羊毛是干的。当两个印记都实现了,他才敢确定神的呼召。在攻打米甸人之前,上帝让基甸先后打发走二万二千人和九千七百人,只许可他留下300人。当众人呼喊“耶和华和基甸的刀”时,仇敌溃败,以色列人大获全胜。这时,胆小的基甸成了真正大能的勇士。
你生命中第一天上学的经历是怎样的?你是否也经过从害怕到勇敢的过程?你今天是否还会为新环境,为疾病或为不可预期的未来感动害怕和惶恐呢?求慈爱的天父亲手一步一步带领我们,能像基甸一样,从胆怯变为勇敢,逐渐成为耶和华手中大能的勇士!阿门!

8/21/2022 牧者之言 Pastor’s word

为教会中的老师、学生和家长代祷             

     路2: 52  耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。
       在新学期开始之际,我特别写此祷文,与弟兄姐妹共勉:      
       亲爱的上帝,我们称颂你的圣名,感谢你赐予我们新学期,使我们有受教育的权利和机会,能从学习中领受“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”,因为这些都是“从众光之父那里降下来的”(雅1: 17)。
        主啊,你是身心灵的创造者,你差遣智慧和知识的灵以各种方式引导你的百姓。在新学期开始时,我们要寻求你的怜悯:
        我们要为老师祷告:求主赐福辛勤耕耘的老师们,加给他们诲人不倦的力量,使他们殷勤地将真知识教导给学生,言传身教,教书育人,并切记他们教的是人、而不仅是书。求主赐给他们智慧和耐心,使他们看到每个学生独一无二的价值,因材施教,建立学生的品格与自信,帮助学生仰起未来的风帆。
        我们要为小学生祷告:新学期伊始,他们可能会感到焦虑,祈求圣灵的力量使他们充满盼望,求主赐予他们快乐和平安,使他们整个学年都有新鲜的活力(罗15: 13)。当他们遇到困难时,祈求你使他们振作起来,因为在他们里面的基督已经胜过了世界(约16: 33)。求你的光在他们里面永远不会消失,使他们战胜学习中遇见的一切困难,并将好成绩归荣耀于天父(诗27: 1)。
        我们要为青少年及大学生祷告:求主保守他们圣洁,使他们逃避少年的私欲,清心祈祷,追求主所喜悦的道路(提后2: 22)。求主引导他们分辨是非,不会被有些学校无神论的教导误入歧途,而能如但以理一样始终在主的真理里站立得稳(但6: 10)。求主指引他们在学习中逐渐确定未来的从业方向,将来成为社会的栋梁之材(诗25: 12)。
        我们要为家长们祷告:求主使家长们有平静安稳的心。当他们将孩子送到学校时,求你指教他们学习交托的功课,使他们知道上帝时刻看顾着他们的孩子,有耶和华看孩子一眼、胜似父母们看他们一生(诗37: 5-6)。
我们要为兼职学习者祷告:求主赐予他们更多的力量,使他们平衡好信仰、家庭、工作和学习之间的关系,劳逸结合,得心应手,在学习中取得好成绩,为主作美好的见证(腓4: 13)。
司布真(Charles Spurgeon)说:“凭着毅力,蜗牛到达了方 舟。”  (By perseverance, snail reaches ark)。愿主保守每个学习者充满圣徒的坚韧,在学习中拓展思想的视野,加深对寻求真理的委身,智慧身量一齐增长,学以致用,以帮助有需要的人。奉耶稣基督之名,阿门!

8/14/22 牧者之言 Pastor’s Word

一间小教会的假期圣经学校

太10: 42“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个
喝,我实在告诉你们:这人不能不得赏赐。”

        假期圣经学校(Vacation Bible School, 英文简称 “VBS”)是教会提供的事工外展服侍,旨在教育孩子认识上帝,包括信仰课程、艺术和手工艺以及娱乐活动。每间教会可以有自己的VBS计划,但可以购买适合的信仰课程。
图书馆草坪上的一个小宣传牌子上写道:“火花工作室 (“Spark Studios”):在基督里被造 & 为上帝的目的而设计,1-5 年级,在小教会环境中的VBS。8月1日到5日晚5: 30–8: 30。欢迎大家。” 看到这个牌子后,莎莎师母便给天心天意报名,参加他们的VBS.
第一天, 有5个小朋友参加。志愿者有10多位。学习上帝的创造。教会给孩子吃汉堡。 晚上师母祷告说,“求上帝记念志愿者的付出,给他们预备更多的孩子!”
第二天,增加了3个。共8个小朋友。教会牧师到台上扮演成博士,讲上帝造人的目的。教会给他们吃披萨饼。
第三天,有13个小朋友参加……
最后一天举行冰淇淋庆祝。10位小朋友,12位志愿者。结束时,每个孩子都抽到一份奖品。在小教会的环境中,天心和天意非常喜欢,希望明年还能参加他们的活动。

这间小教会的名字是Chenal Valley Baptist Church。教会离我们家很近,坐落在西小石城一个战略性位置(strategic location),是1998年4月成立的。开始时有8个会友。崇拜礼堂有87条凳子,平常有40 -50人参加崇拜。教会有西班牙语事工。2016年新任牧师受主的呼召到这间教会服侍,将挣扎中的教会带出困境。值得一提的是,这间小教会每月最后一周的周二下午作 “供应饥饿者”(“Feed the Hunger”)。他们准好食物拿到市中心的另一间教会去,和他们一起作“食品发放站”(“Food Pantry”) 事工。
这间小教会的VBS结束了,但他们给我内心留下的的感动却是长久的。借此我反思两个问题:
第一,神看中什么?我想,神看中的不是人多人少,而是人的心。这间教会让我看到每个人服侍主的心!他们待人真诚友善,愿意把他们所有的拿出来与人及社区分享。与很多大教会比起来他们似乎算不得什么,他们所用的可能仅是寡妇手中的两个小钱。然而主却赞赏他们说“这个穷寡妇所投的,比众人投的更多”(路21: 3)。
第二,我们教会可以从他们教会学什么?如果这间小教会可以作VBS,我们也可以尝试作。他们的牧师和同工的态度鼓励了我!是的,我们靠着上帝的大能可以作上帝喜悦的事情,“哪怕给小子一杯凉水,这人不能不得赏赐。”求天父为我们预备,祈祷期待2023年我们可以有自己的VBS,藉此影响社区、祝福人群。
小教会信心不小!小教会靠主能作大事!小教会为主赢得一个灵魂就赢得了全世界!最小的芥菜籽可以长成参天大树。就如一首赞美诗所唱的:“……芥种默默终繁茂,滴水涓聚成泉,求主赐我以力量,做酵作光作盐。” 愿主继续赐福给他们教会,也赐福给我们教会!

警官安全培训Police Officer Safety Training

亲爱的小石城以马内利华语浸信会各位家人:

       平安!

       中国人常说,要“天天防火、夜夜防贼。”这句话提醒我们要时刻提高警惕,增强防患意识。感谢主将我们中文教会顺利带到了MSBC。对于我们来说,一切都是新的。此时我们需要作的事情很多,其中有一件事就是安全的问题。我们要防患于未然,确保我们大人孩子的安全。因此,本周日教会特别邀请了Steven McClanahan警官——他是小石城警察局公共事务科长(Public Affair Section Commander),为我们提供安全讲座。

       时间:本周日8月14日主日学时间早10:30-11:30,请大人孩子都参加!

                  培训结束后,我们有联谊午餐,欢迎家人们留下来用餐团契。

       诗篇121:7-8“耶和华要保护你免受一切的灾害,祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。” 愿主一直保守我们教会每位家人的平安与安全!

Blessings以马内利,

Pastor牧师: Chunhai Li 李春海

8/7/2022 牧者之言 Pastor’s word

我们相信圣经

提后3: 14 -17  但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的, 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

本周的牧者之言,我想花一点儿时间重新温习我们第一重要的信仰核心——我们相信圣经。
在《浸信会信仰与信息2000》的第一条讲到:
“圣经是神默示人写成的,是神对人的启示。它是神圣教导的完美宝藏。它以上帝为作者,以救恩为目的,以真理为主题,没有任何错误。因此,所有的圣经都是完全真实和值得信赖的。它启示了上帝审判我们的原则,因此它将一直持续到世界末日,是基督徒合一的真正中心,是所有人类行为、信条和宗教观点都应遵循的最高标准。所有的经文都是对基督的见证,祂自己就是神圣启示的焦点。”为什么我们相信圣经是我们的首要信念呢?在最近一次电话会议上,美南浸信会国际宣教部(International Mission Board)主席Paul Chitwood牧师指出以下三点:
首先,正如保罗所说,圣经使人因信基督耶稣而有得救的智慧。虽然圣经没有拯救我们,但圣经的真理是上帝用来呼召我们悔改和相信,因而得救。福音通过圣经来到我们面前,它是呈现圣经真理的福音,而福音的真理就是我们的救恩。因为传福音的使命是解决世界上最大的问题,即用上帝的解决方案解决迷失的问题,这就是福音,耶稣为我们而死的好消息,并且通过信仰和悔改承认祂为主,我们被宽恕。福音通过圣经传给我们,因此对圣经的忠诚是我们的首要信念,因为这是我们如何理解救恩的本质。我们教会最应该关心的是灵魂的拯救,我们不仅要为不信的人传福音使他们的灵魂获得救恩。我们也要为信的人传福音,使他们的灵魂成圣得荣耀。事实上,我们关心灵魂的得救,因为神如此关心灵魂的得救。我们知道这一点,因为这是圣经教导我们的。所以我们必须忠于按照圣经生活,忠于教导圣经的教导,忠于宣讲使徒宣道 (kerygma)——即基督的降生、受死、复活和再来,宣讲圣经。这就是救恩的信息。
其次,对圣经的忠诚是我们所宣称的第一个信念,因为圣经是上帝的话语。圣经不仅包含上帝的话语,它就是上帝的话语。正如保罗所说,所有的圣经都是神所呼出的。信仰和信息,我们同意的教义性总结,我们教会的每一位会友都承认圣经的权威,并承诺要按着圣经的真理生活。圣经是我们的神学、救赎论、宣教学、教会学,伦理学、末世论,甚至我们一切信仰所建立的权威基础。如果这本书不是真的,如果它不可信,如果它不可靠,不值得信赖,那么关于上帝、关于救恩、关于永恒或任何其他与我们的信仰有关的事情,我们也不必再谈什么了。但幸运的是,我们知道这是真的;并且保罗也肯定它是神所默示的,是神所呼出的。
第三个原因,忠于圣经是我们信仰的首要方面,因为圣经既是我们信仰的标准,也是达到这个标准的手段。它所启示的真理是超越时代的真理,真理不会随着时代的变化而改变。它既指出我们的问题,又提供解决问题的答案。它既告诉我们上帝的心意是什么,又为我们提供怎样能满足上帝心意的方法。上帝对我们每个人的门徒培训绘制了一个蓝图,这蓝图包括四个部分:1.教训—告诉我们什么是正确的;2.督责—当我们走错路时,祂指出我们的问题;3.使人归正—祂带领我们走回正路;4.教导我们学义—祂继续训练我们走在正路上,让我们追求完全,作神所喜悦的事。通过对圣经的学习,我们逐渐变得完整,装备精良,可以从事每一项善工。
正如摩西告诉以色列人的,这些话“不是虚空与你们无关的,乃是你们的生命”(申32: 47)。愿我们殷勤学习这些话,分享这些话, 传讲这些话,忠实地活出这些话来。阿门!