1-29-23 牧者之言 Pastor’s Word

2023年新年读经计划挑战

诗篇119: 20 我时常切慕你的典章,甚至心碎。

每当新年伊始,很多弟兄姐妹都会有自己的全年读经计划。每日读经至关重要。世界上没有一个小孩子不吃奶、不吃粮食能长大的。神的话就是我们灵里的食物。没有读经生活,我们的灵里就得不着喂养,我们属灵的生命也无法成长。如果我们不想成为灵性的侏儒或因营养不良患上灵里的疾病,那么我们必须要保持好的属灵胃口,每日如饥似渴地读主的话。
圣经《旧约》和《新约》共有1189章。一个人如果一天读三章圣经,即读两章旧约、一章新约、诗篇一篇,那么他一年能将圣经读一遍。如果一天学一章,可以用三年多一点的时间学完一遍。对于初学者,建议采取通读的方式,先浏览式的将圣经读一遍。最好从新约福音书开始。对于有一定基础的弟兄姐妹,建议每天不要读太多,要细嚼慢咽,因为贪多嚼不烂。最好边读边作笔记,边读边按着经文的内容向上帝祷告。
读经贵在坚持不懈。有一个喻道故事讲到:一对爷孙在河边聊天,孙子天真无邪地问:“爷爷,你每天都读圣经,你能记住多少?你会忘记内容,那你为什么仍要去读?”爷爷回应说:“孩子,你将身边装煤的竹篮拿过来。”孙子很疑惑,跑去将脏兮兮的竹篮拿来。爷爷又发话:“拿此竹篮去河边打点水上来。”孙子有点疑惑,但还是照做。很明显竹篮没法装水。孙子恼怒跑回来。“爷爷,你到底要我做什么?”爷爷说:“你再试试。”就这样反复跑了几次,水还是没打上来。爷爷此时对着孙子说:“孩子,你看看,这是之前的竹篮吗?”孙子一看愣住了,之前那脏兮兮的竹篮,经过几次涤洗,已焕然一新。此刻……爷爷说: “读圣经的过程,就像竹篮打水一样。虽然水每次从竹篮的缝隙中流失,表面上好像什么都没得到。但不知不觉中,人的心灵就像竹篮一样,已被洁净、澄澈和明亮了。” 你读过的圣经,虽然不一定记得所有内容,但在读经的过程中,神的道会融入你的骨髓、你的心灵,影响你的生命。就像吃饭一样,你不记得吃过什么,但会因你吃的食物,而供应你身体的需要!圣经读多了,自然会改变你的性格、品格、价值观,以及一生的果效!
在《诗》119篇,诗人巧妙地运用字母诗的结构,淋漓尽致地表达了“惟喜愛耶和华的律法”(诗1: 1)的祷告和默想。本诗分为22段、每段8节,希伯来文22个字母依次作为每段8节共同的首字母,易于歌唱、背诵。它提到对待神话语的几个关键态度:第一就是要遵行(119: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 17, 22,33, 34, 35, 44, 48, 55,56, 57, 60, 67, 69, 88, 101, 106, 112, 115, 129, 134,共28次),只有遵行神话语的人才能真正蒙福。第二,默想(119: 23, 27, 48, 78, 95, 97, 99, 148,共8次),在心里反复咀嚼,直到内化在生命里。第二,愛慕(119: 14, 16, 20, 24, 35, 39,47,103,127, 共9次),对待神的话语就像热恋中的情侣一样,朝思暮想,夜不能寐,甚至达到心碎的地步。
学习圣经有很多方法。在学习时,我们可以带着望远镜从宏观的角度,学习每卷书所显明的真理。我们也可以用显微镜来寻找这个丰富属灵宝藏中不可思议的细节。并且,望远镜和显微镜要一起用,既要思想它宏观的意义,又要从微观角度体会出主话语的奇妙,这样才能对真理有平衡的认识。范杰瑞(Jerry Fine) 所著《与神面对面》(One On One with God)一书提到学习圣经的七种方法,按章、按段、按节、按书、按词、按主题、按传记学习等。无论如何,读经一定要按着次序读,不要随意跳过某些段落。这样读出的意思才能连贯,而不至于断章取义。
弟兄姐妹,一月份马上要过去了。你是否有读经计划?你是否每日坚持读经?你是否和家人一起读经崇拜?求主带领我们,每天以上帝信实的话语为粮食,好叫我们一生一世欢呼喜乐!阿门!

教会2023年1月22日农历新年庆祝

1/22/23 牧者之言 Pastor’s Word

“荣神益人”

——华人基督徒如何过春节?

1951年美国神学家莱因霍尔德·尼布尔 (Reinhold Niebuhur) 在《基督与文化》(Christ and Culture)一书中提到两者之间的五种类型。1. 基督反文化Christ Against Culture: 文化受了罪的玷污,基督徒应该避免、拒绝、并排斥文化。2.基督属文化Christ of Culture: 文化是好的,与基督徒信仰没有任何冲突。3. 基督高文化Christ above Culture:文化是好的,但要基督信仰对其做出最美的诠释。4.基督与文化矛盾Christ and Culture in Paradox: 基督徒与所处文化之间的互动始终存在一种紧张关系。5. 基督更新文化Christ the Transformer of Culture: 基督徒努力寻求将文化的价值观和目的转化为服侍和荣耀上帝。由于篇幅所限,以上几点我不详细展开。多数福音派的基督徒赞同第5点,即基督徒是世上的光、世上的盐,我们在世界但不属世界,我们要以出世的心过入世的生活,不效法这个世界,只要新意更新而变化。

春节是华人第一的大节,是中国文化的一部分。在美国的华人基督徒面临三种文化:中国文化、西方文化及基督徒文化。华人基督徒如何平衡三者的关系,对于荣神益人至关重要。参照尼布尔所提出的第5点“基督更新文化”的模式,按照保罗所说“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行“(林前10: 31)的原则,对于华人基督徒过春节,我和大家分享以下4点:

  • 敬拜独一真神Worship the Only God

当尊上帝为大,绝不可祭拜偶像。《圣经》十条诫命中的第一条和第二条明确规定,要敬拜独一真神,拜偶像是得罪神的。过年要杜绝各种形式接神,摆贡,贴财神画、门神画,或在微信里迎财神、抽签算卦等(弗5: 5)。我们不要提说别神的名号(诗16: 4),更不要转发和传播。我们不要称呼人是“大神”,也不要称呼某明星是“男神”“或“女神”。基督徒可以张贴 “福”字和有福音话语的对联。

  • 敬祖但不祭祖Honor but not worship ancestors

基督徒可以敬祖但不祭祖 (We honor but not worship ancestors)。我们对祖先应予以“尊敬和记念”,却不应该“敬拜或祭祀”。基督徒可以在传统节日时扫墓,藉此缅怀长辈留下的美好榜样,感激他们在世时所有的付出和辛劳。我们不磕头、不烧纸、不摆供品,但可以谦恭地扫墓,献鲜花,唱赞美诗。扫墓时,我们不为也不向死人祷告。我们是向上帝祈祷,为活人求喜乐平安。这既荣耀主名,又向世人作见证。基督徒孝顺父母的重点不应放在丧礼的仪式上,而应放在长辈活着时多与他们分享福音、多体贴照顾、多分担家务,多以实际行动表达感恩之情。

  • 吃喝要有节制Eat and drink in moderation

新年时中国人会做很多菜,家人在一起享受团圆的日子。基督徒最好不要吸烟。吸烟有害健康。我们的身体是圣灵的殿,人不可伤害他人的身体,亦也不可伤害自己的身体(包括健康)。如果有吸烟的习惯,我们需靠圣灵的大能战胜烟瘾,为主做得胜的见证。比如:我的奶奶和美国妈妈都曾经历过戒烟的见证,她们曾抽过几十年的烟,但却借着主的大能戒掉了烟瘾。同时,基督徒“不可醉酒”(弗5: 18)。贪杯醉酒者难免会有失态。我们当竭力过分别为圣的生活,凡是一切容易使我们跌倒的事最好一概不作。分别为圣的生活,不是以不犯罪为标准,而是更高的标准,以合神心意为追求目标。

  • 抓住机会传福音Seize every opportunity to share the gospel

传福音是基督徒的使命,无论得时不得时总要传福音(提后4: 2)。当给亲人打电话问候节日快乐时,可以与他们分享福音。当参加庆祝活动遇到人时,可以与他们传福音,邀请他们来教会参加活动。如果有人反对,我们也无需勉强,而应竭力与人保持良好的关系。愿主赐福我们在新的一年里,恩上加恩,力上加力,乐上加乐,荣上加荣!主恩充溢,福杯满溢。愿平安如江河滚滚,愿福泽如洋海涛涛!阿门!

 

1/15/23 牧者之言 Pastor’s Word

在教会生活中建立品格

弗4: 13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

神在地上设立教会,是为了在基督里信而得救的人在群体中彼此建立德行,共同成长。教会是基督徒品格的摇篮,我们生活在教会中,能够经历品格的蜕变,使性情越来越像基督。

  • 在愛和信任中成长

弗4: 16 “全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在 愛中建立自己”。 愛心是培养基督徒品格的好土。我们既同属基督身体,就要以愛相待,彼此鼓励,使身体能健康成长。教会是靠愛心“连接得紧凑”和“彼此相助”。 愛心是基督徒美德的钥匙,是培养品格的必要起点。教会培养信徒品格必须有共同的决心,排除一切拦阻信徒相 愛的障碍,使愛心达至完全。我们首先要保持对神的热心,才能确保弟兄姐妹彼此相愛,及实践 愛邻舍的命令。此外,我们要彼此信任。在教会中,众人都应真诚地相信耶稣基督,专心服侍主。弟兄姐妹之间,应以诚相待,没有偏见、没有假冒, 愛人或帮助人的目的单纯,不掺杂任何私意,更不能涉及商业性质。

  • 纯正信仰孕育品格

彼前2: 1 “所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话, 2 就要愛慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩 愛慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。 3 你们若尝过主恩的滋味,就必如此”。我们对信仰的态度必须严肃,避免对信仰模糊不清,或随意解释神的道,或无知地相信异端的道理,以免我们的品格在不知不觉中变了质。学习神的道是基督徒生命的路标。真理是值得竭力追求和实践的,因它能使我们认识神和神的救恩,每天经历神的同在,以致对神产生愛慕与敬畏,性情渐渐像基督,并满有行义的力量,在教会群体中产生良善的作用,共同经历神的大能。

  • 力求长进,彼此建立

弗4: 15 “唯用愛心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”。教会并非死守教规的宗

教组织,而是有属灵生命的群体。每个人都要直接与基督建立关系,竭力追求在基督的真理和圣灵的团契中长进。个别信徒能为全体的成长做出贡献,全体也能栽培个别信徒的成长,双方同享基督的生命,这神圣的生命在我们身上发挥功用,使我们洁净和多结果子。

  • 重视诚信,活出信仰

神有绝对的道德标准,我们借着圣灵的帮助才能将真理藉着行为表明出来。诚信十分宝贵。它有助于增加互相尊敬、谦逊、顺服、忍耐、宽容、忠诚等美德,使基督徒的品格在这种环境下得到成长。历代以来,教会都是行动的教会,不能只说不做。这世界因基督徒的行为已变得不再一样。真正基督徒重视诚信,厌恶虚伪和表明功夫,追求真实和完全的灵性,心存谦卑。教会不应顾惜信徒人性的软弱和罪恶,但同时亦不缺乏宽恕和怜悯。 愛和宽恕使教会群体品格得到提升,教会并非强迫人行善的组织,而是在互相勉励中成圣的团契。

  • 培养自律的精神

在教会生活中,我们拥有难得的机会学习忠心、服事、勤奋、负责、忍耐、毅力、互相饶恕等美德。我们侍奉所献上的辛劳,绝不会带来亏损,而只会使我们的品格日趋成熟和美好,感恩的心也会油然而生,知道神格外的疼愛我们。教会群体生活启动我们的自律精神,使我们不会只期待别人来服事自己,反而会主动服事他人;我们推动各项圣工时,不用他人催促和吩咐,反而会主动、乐意担起责任、无拘束地发挥创意。教会的群体生活绝不会埋没个人的抱负和志向,反而使它提升到为主所用的地步。

  • 学习委身的美德

“因我们是他的身体”(弗5: 30)。委身于教会相当重要。我们顺服于基督的真理, 愛他的教会,克制自己的欲望,照顾他人的需要,全是出于自愿,没有受到束缚的感觉,反而可经历自由和心灵的满足。教会生活并不容易。每间教会群体的成员都需作出一点牺牲,付出一些代价,才有望提高群体的生活质量。然而,这个代价是值得的,因为会众藉着委身的操练就能培养出高贵的人格,并能促进会众在主内的团结,使教会同心合力履行大使命。

  • 心系教会, 愛及世人

提后2: 21 “人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”。教会保持圣洁、传讲真理、信仰纯正、信心坚固是美好的见证。对于什么才是人类正确的生活方式和真实的人生意义,教会能够为世人提供清晰的答案和终极的根据,这无疑是基督信仰对世界的宝贵贡献。同时,我们不能固步自封,而应有国度的胸怀、宣教的热诚和愛世人的心,乐于和世人接触,积极推动福音广传,并竭力促进人类的福祉。总之,教会是基督徒品格的摇篮,使我们成圣的是耶稣基督。

摘自潘伯昌:《主内同行:浸信会群体生活理念》第25-35页,有删改和更新。

1/8/2023 牧者之言 Pastor’s word

事奉培育品格

2023年新年伊始,在主的赐福下,小石城以马内利华语浸信会正展示出前所未有的风貌和活力。今年每位弟兄姐妹都积极回应主的呼召,带着对主炙热的愛,参与到教会的各项圣工中来。事奉对基督徒来说有怎样的益处呢?在潘柏昌所著《与主同行:浸信会群体生活理念》一书第7章(香港:浸信会出报社,2019,第79-86页)中讲到: “事奉培养品格” 。我在此节选其中的主要片段,与弟兄姐妹共勉。

品格是在每天忠心事奉神的过程中成长的;成熟的基督徒品格,能帮助我们承担更大的责任,克服更多的困难。个人属灵成长并没有捷径,必须以辛劳和忍耐为代价。对于殷勤事奉神的人而言,他们的收获是神所喜悦的美好品格。事奉至少有以下几点益处:

1. 事奉激发愛主的心

天父愛我们,安慰我们,并且在一切善行善言上坚固我们(帖后2: 17)。教会不同于其他社会群体的原因在于教会有属于同一生命源头的实质,而非由人的思想和信念所产生和主导。若想成为神喜悦的事奉者,就必须有奉献的精神。我们愿献上的越多,愛主的心也必越发增长,奉献的精神也会随着岁月增强。相反,不甘心奉献的人,其愛主的心便会逐渐冷淡下来。

2. 事奉可培养自律精神

现代人喜欢自由散漫无拘无束。事奉可培养自律的美德,如负责任、守时、守约、过有规律的生活、以礼待人、谨慎言行、衣着端庄等。我们不要忽略所得的恩赐(提前4: 14),要常存无愧的良心(提前1: 18-19)。事奉者在教会群体中,需要谨慎的自律,才能强化与他人合作的能力。事奉者需要管理好自己的情绪,不要轻易发脾气,因为人的怒气并不成就神的义(雅1: 20)。

3. 事奉确立人生目的

我们服事这世代的人要先把自己奉献给主,然后献给世人。“并且他们所做的,不但照我们所期望的,更照神的旨意先把自己献给主,又给了我们”(和合本修订版,林后8:5)。信念、异象、使命,都是于事奉过程中产生的。透过长期忠心事奉,我们可透彻了解神救世计划,对生命有更深的体会,对世界也有更大的承担。在事奉过程中,更深地体会和参与基督的大使命——使万人成为主的门徒。

4. 事奉锻炼出坚毅品格

坚毅性情在事奉中孕育而成。教会事奉常会遇见困难,包括人际关系矛盾、才干能力限制、环境的不利因素、资源上的缺乏、工作上的失误等。对此,我们要靠着主,坚定勇敢地一一克服,不能气馁或轻言放弃。保罗劝勉提摩太说:你要在基督耶稣的恩典上刚强起来(提后2: 1)。我们不是靠着自己肉体的力量,而是靠着圣灵的能力。真正的力量只在耶稣基督里,这力量是愛,是明白真理,是奉献的心。

5. 事奉培养虚己精神

事奉不求别人称赞,不顾自己的满足,只会为主默默工作,承受劳苦,甚至损失,藉此成全他人。“……多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12: 48)。我们所有人都欠了基督,所以没有人敢夸口,都存敬畏基督的心服事。我们不可独享所拥有的才干,而应乐与他人分享(林前12: 4-6),帮助他人进步,甚至超越自己。

6. 事奉开阔心胸

林前12: 4-6说: “恩赐原有分别,圣灵却是一位; 职事也有分别,主却是一位; 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事”。事奉常是多人合作和来往,增广见识,阔拓视野。在既有的思想和性情上不断调整和变化,我们心胸也随之开阔。在祈祷中,我们会逐一清理自己的成见和偏执,能以较全面和较透彻的眼光去查看事物。同时,我们也认识和欣赏他人的恩赐,明白圣灵恩赐的丰富,因而乐于虚心与人合作,共同完成神家圣工。

最后,请切记我们不过是无用的仆人。我本无有,何谈奉献。我们所拥有的智慧、恩赐和能力都来源于主,所以理应归于主。当我们做了一切之后,便可以谦卑地说:我所作的只是应尽的本分,这一切荣耀理应归于上帝!愿主赐福我们教会每一位弟兄姐妹都能成为讨主喜悦的事奉者。阿门!

1/1/2023 牧者之言 Pastor’s word

新年2023年属灵的GPS

对于21世纪的人来说,GPS家喻户晓是人们出行时指示方向的必备工具。GPS英文全称是Global Positioning System,即全球定位系统。它是一种卫星导航系统,由33颗卫星组成。1970年美国国防部最初将卫星投入轨道用于军事目的,20 世纪80 年代后将其用于民用目的。GPS 全球覆盖率高达98%,它可在世界各地24 小时无间断工作,全天候不容易受天气影响,且无任何订购费用或设置费用。

人的大脑多半是选择性记忆。我个人善于记人记事,但不善于记路。因为有了GPS的帮助,我才能在开车时不至迷失方向。2023年新年伊始,对于我们来说至关重要的事是有明确的方向、砥砺前行。那么,2023年属灵的GPS是什么呢?

一、就个人生命而言,它至少包括三个方面:

1. G: God is First 上帝是第一

我们在凡事上要让上帝居首位。 圣经的第一句:“起初神创造天地”(创1:1)。保罗颂赞上帝时说:“因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂”(罗11:36),世间一切从祂而来(from Him),靠祂而立(through Him),并最终归到祂那里(to Him)。圣经的最后一句话:“阿门,主耶稣啊,我愿你来。愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在”(启22:20下-21)。新的一年中,我们要立志在凡事上让上帝掌权。我们要先求神的国和神的义。我们的生活、动作和存留都在乎祂;我们的衣食住行都要依靠祂;我们的言行举止都要荣耀祂。

2. P: Pray constantly 不住祈祷

“不住的祷告” (帖前5:17)是基督徒得胜的秘诀。上帝是全能的,但祂的圣工无一件不是借着圣徒的祈祷而成就。宋尚节说:祈祷在先传道在后。越祈祷越有力量。不祷告,则失败,发脾气。我身体软弱,圣灵代祷。凡事只要祷告主,主必眷顾。

3. S: Share His love with others passionately 热情与他人分享主爱

我们所拥有的福祉,包括财物、恩赐和才干等,无一不是从主领受的。“我们白白的得来,也要白白的舍去”(太10:8)。通过慷慨热情地与人分享我们所领受的,那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给我们种地的种子,又增添我们仁义的果子(林后9:10);“感谢神,因祂有说不尽的恩赐”(林后9:16)。

二、就神家教会而言,同样有三方面:

1. G: Gospel福音

保罗提醒教会: “因为我定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前2:2)。雷纳在《我是教会会友》第三课“我不会让我的教会注重我的偏好和欲望”中讲到:不仅个人不能以自我为中心,教会事工也应突破内部自我满足的模式,以福音为中心,不断向围墙外拓展神国事工,竭力向非信徒传福音。

2. P: Priesthood祭司职分

彼2:9“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” 教会在社会上要发挥祭司的角色,这包括a.教会是上帝在地上的代表,将人引向上帝;b. 彰显上帝的圣洁和尊荣;c.为万国万民代求;d.积极服侍他人。

3. S: Salt盐

耶稣说,我们是世上的盐,而不是世上的糖。糖衣炮弹,在看似美妙甜蜜的外表下可能包藏着腐蚀、拉拢,拖人下水的手段。相反,盐则不同。它有着调味和保鲜的作用。它会使淡而无味的食物变得有滋有味。盐无法将腐朽的食物变好,但它可以让好的食物保鲜。

2023年当我们整装待发之时,请检察我们的行囊里是否带上属灵的GPS。就个人来说就是:让上帝居首位、不住祈祷、时常与人分享主爱。就神家教会来说包括:高举福音、发挥祭司职分,成为世上的盐。如果我们能充充足足拥有这几样,便会在属灵的道路上不迷路,而能刚强壮胆、勇往直前了!愿主赐福给我们每位家人!阿门!

教会计划 2023年一月份信息题目

全年主题:跟随基督Follow Christ

1/1 题目:爱的挑战Challenge of Love 约21: 15-25

讲章系列:以利亚和以利沙的事工

1/8 题目: 接受供养 王上1:1-24

1/8 会友会议

1/15题目:迦密山之战 王上18:1-46

1/22 新年庆祝:

题目:家:逾越节Family: Passover 出12章

庆祝:请至少邀请一位福音朋友参加庆祝

1/29 题目:逃跑的先知 王上19:1-18

2/5 题目: “愿感动你的灵加倍地感动我” 王下2:1-27