牧者之言 04/03

为真理辩护

——记与小石城伊斯兰团体前主席的一次对话

彼前3: 15 “只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”

3月20日周日晚上我们全家到Maumelle Park 野餐,看到一大群人在那里聚餐、聊天、游戏、运动比赛等。从他们的打扮可以看出,他们是来自一个民族的。我看到有4个大人在玩一种扔球的游戏,便主动走过去和他们聊天。其中一位男士很友好地邀请我尝试他们的游戏。在与他的对话中得知,他们来自约旦国,是同一个大家族(估计有60-70人的样子),信奉伊斯兰教,在这里经营叫Papa的连锁店。谈到信仰问题,他热情地介绍说他父亲就是伊斯兰团体前主席。正说话间,他父亲走过来,听说我是牧师便热情友好地和我聊了起来。

我问他的第一个问题是:您是穆斯林团契的前主席,那您的角色和你们中间讲可兰经(伊斯兰教的经典)的老师有什么不同?

前主席回答:主席负责行政事务;讲经的老师负责宗教事务。我们之前的老师是我聘请来的(后记:他说: I hired him, 听起来财大气粗的感觉)。

父亲对儿子说:你妈妈(主席的前妻,他们离婚了)就是浸信会信徒。

我问:你们为什么离婚呢?是因为信仰不同吗?

他说:不是。我们不在乎信仰的不同…… (后记:他们在这一点上很自由)

他问:你有多少知识?

我答:我还在学习中。

他说:我有知识,比你们多数信徒懂得更多。我们信独一真神,不信三位一体。你们信三位一体。上帝只有一位,怎么又说是三位一体呢?这在头脑上无法理解。

我说:上帝的真理不是我们的头脑都能理解的。圣经中从头到尾都在讲三位一体,创世纪第一章提到上帝的名是用复数形式;耶稣吩咐我们受浸礼是奉父子圣灵三位一体的名;我们祝福时,是奉圣父圣子圣灵的名义。约翰福音1:1“道就是神”。等等。

他说:我们信耶稣是先知,但不信约翰、保罗等。耶稣没有说他是神。

我回答说:耶稣说祂与父原为一(约10: 30)。你们看到了我就看到了父(约14:6-9)。我们相信整本圣经的权威。(后记:他这个观点是谬论。我们不能说我们只信耶稣不信约翰,因为约翰记载了耶稣的话。如果约翰说的是假的,那我们又怎能信约翰所记载的耶稣的话呢?如果约翰是骗子,那他记载的耶稣也一定是骗子。我们要么信约翰的话及他所记载的耶稣的话,要么就不信约翰也不信耶稣所说的话。从而我们的结论是:我们必须要信整本圣经都是神的默示,而不单信圣经的只言片语)

他说:审判的时候耶稣说:你们奉我的名传道、赶鬼、行异能,我却不认识你们。你知道为什么吗?

我说:因为这些人只传道,而没有遵行天父的旨意,没有真正的重生生命。

他说:不是,是因为他们没有奉天父的名义作事情。(后记:他在此断章取义。请参太7: 15-23)

我看他懂很多理论,但却不是圣经的真知识,就转移话题,马上和他分享我的个人见证。我和他讲自己怎么信主、耶稣怎么拯救我这个罪人,我又怎么起死回生经历主复活的大能等,并告诉他说:我知道我所信的是谁,因为我亲身经历了祂复活的能力和恩典。我经历我所传的,我传我所经历的!

听到我个人的见证,两父子很感兴趣。父亲面带微笑回应说:“我为你感到高兴,你喜欢作你喜欢作的事情”!天色已晚,谈话意犹未尽,到此终止。不过我们的辩论让我想到以下几点提醒弟兄姐妹:

  • 门徒要在真理的知识上装备自己。我们要知道我们所信的是谁。
  • 门徒要在真道上站立得稳,当你的信仰受到挑战时,你不会随风飘摆轻易动摇。
  • 分享个人见证很有力量。人可以反对你的理论,但却无法反对你亲身经历的见证,因为这是你和上帝之间独特的关系。

求神祝福我们教会的每一位弟兄姐妹,能装备真理、见证真理,随时随地传扬主的真理!

牧者之言 Pastor’s Word (3月27日)

保罗的祷告 (以弗所书3: 14-21)

这两周教会主日的信息是关于复兴祷告生活的。我们在祷告的功课上永远不会毕业。祷告就是生活,生活就是祷告。若没有祷告我们的灵就是死的。我们只要活着,就要不住地祈祷。以弗所书3:14-21节记载了保罗为以弗所人的祷告,我们可以从中学到很多宝贵的功课。

首先,他屈膝(3: 14)。屈膝表明保罗用最虔诚的态度在神面前发出求告与称颂。他的屈膝是因为看到神伟大的计划——使外邦人在基督里得救(3: 1-13),并被神的奇妙作为所折服。同时,他屈膝是因为深刻意识到自己的卑微与渺小,若不靠着上帝我们就不能作什么。

第二,他求心里的力量刚强起来(3: 16)。我们每天都有很多事情要做,每天都有新的挑战,这些事情靠着自己的力量实难得胜。福音的圣工、使灵魂得救、为主而活,这些都是我们靠自己的力量无法做到的。因此,我们必须要求那更强大的资源,求神丰富的荣耀和祂的灵充满我们,我们才能如装备整齐的战士一样,每天为主打那美好的胜仗。

第三,他要基督的内住(3: 17)。我们口里承认主的名、心里相信祂,并认罪悔改,基督就住在我们里面。“住”的希腊文katoikeó意指“安顿下来作为永远的家”。基督内住在信者心里是事实。但只有圣灵使我们心里的力量刚强、我们的自我完全降伏在主面前时,才能深刻地体会到让基督做主的美好甘甜。

第四,他渴望充满爱心(3: 17-19)。基督内住结出的果子是爱。人的爱杯水车薪,持续时间短,力量微弱。这里所求的爱1.有根有基。我们里面的爱不是无源之水、无本之木,而是有基督作为坚实的根基。这爱是在基督的真理里面的。2. 要和众圣徒一同明白。这爱必须要和众圣徒一同追求。当我们在教会身体里,和肢体联络,生命互助,灵里共同劝勉,才能激发共同相爱的火花,使我们在主里的爱火越燃越旺。3.这爱超越人的理解。人的爱常受时间和空间的限制;然而主里的爱,却能突破所有的限制,如源源流淌的江河,直达人灵魂深处,使人由内而外发生质的改变。

第五,他称颂上帝(3: 20-21)。保罗以荣耀颂(Doxology)结束他的祈祷。他称颂神无与伦比的能力,运行在教会中间,成就神美善的旨意。最后,他将在教会和基督里的荣耀归于天父。上帝的荣耀本身是充足的,祂的荣耀不会因我们而增多或减少。但当我们将荣耀归给祂时,我们就被赋予分享祂丰盛荣耀的特权。哈利路亚,一切荣耀皆归神!

保罗的祈祷完全是在生命里发出来的。在此,他没有为自己肉体的需要求告神。他所求的完全是神所喜悦的,即灵里的力量、基督的生命、信心所产生的爱心,及神的荣耀等。

           求神兴起我们教会的弟兄姐妹!

                  兴起我们祈祷的心!

                  兴起我们伟大的信心!

                  兴起我们真实的爱心!

                  兴起我们更多的人参与教会的祷告会!

                  兴起我们每天都迫切的祈祷!

                  兴起我们传福音的热情!

                  兴起我们向主求告:愿你的国降临在我个人的生命中、我的家中、我们的教会中、我们的社区、国家、乃至整个世界。奉耶稣基督之名!阿门!

四月主题:耶稣复活、我也复活!

罗4:25 耶 稣 被 交 给 人 , 是 为 我 们 的 过 犯 ; 复 活 , 是 为 叫 我 们 称 义

( 或 作 : 耶 稣 是 为 我 们 的 过 犯 交 付 了 , 是 为 我 们 称 义 复 活 了 ) 。

4/3      不要忧虑                                     太6:25-34

4/10    主餐礼宣告福音                           林前11:23-26;路24:30-35

4/10-16 禁食祷告周

4/15    受难节周五晚:   守逾越節 (Passover Seder Meal)特别讲员Brother Butch

4/17    耶稣复活、我们也复活                弗2:5-6;何6:1-3

  • 暂计划在Maumelle Park公园里举行复活节的崇拜及庆祝,请为此代祷,求主使用这项圣工,能多多为主得人如得鱼!

4/24                                                        Ryan Woolard弟兄分享

3/20 /22 牧者之言 Pastor’s Word 2022年教会牧养系列之十

为何要加入教会成为会友?——《重新认识教会》

加入教会成为会友,对有些人来说或许比较陌生。我15岁在国内信主,17岁受洗礼,后来读神学作圣经学校老师。在30岁来美国后,我首次听到“会友” (Membership) 这个概念。出于圣灵的引导,在林彬牧师的教导下,我一个月后就受了浸礼,为主作顺服的见证,并正式加入三一华语浸信会 (Trinity Chinese Baptist Church)。我在此想分享几点关于加入教会成为会友的意义。

1. 会友意味着什么?
通过成为会友,人委身加入提供鼓励和支持的属灵大家庭。会友被呼召承担更高程度的责任、服侍和奉献。教会牧者和同工们也有责任对会友提供关怀、建议、祈祷和教导等。

2. 为何要有会友?
a. 它是合乎圣经的。基督委身教会。基督爱教会,为教会舍己(弗5: 25)。
b. 它是与世俗文化相对抗的。我们生活在一个人们拒绝委身任何事情——工作、婚姻、派对回复的时代。 会友制与美国“消费宗教”(consumer religion,即将信仰当成购物,以我的满足为宗旨)的潮流相对抗。会友是我们社会的解毒剂和无私的决定。
c. 它是实用的。它定义了我们可以依赖的人。每支球队都有一个名单。 每个学校都有学生登记。 每个企业都有工资单。每支军队都有征兵表。会友明确我们教会大家庭的成员。
d. 它是健康的。会友产生属灵的成长。圣经强调,基督徒需要为彼此的属灵成长负责。
3. 加入小石城以马内利华语浸信会的条件是什么?
a. 通过宣告信仰和浸礼。
b. 通过另一间浸信会教会的推荐信。
c. 通过宣告信仰,该信徒信主后在与本会信仰和教义相符的教会受过浸礼。
d. 通过浸礼加入。若以前所属教会的水礼教义与本教会的圣经教导不同,可以通过浸礼加入本教会。

Thomas Rainer所著的 “我是一名教会会友”(I AM A CHURCHMEMBER) 中讲到:“会友是一份礼物。当我通过耶稣基督接受了白白的救恩礼物时,我成为了基督身体的一部分。 此后不久,我与当地的一个身体认同并接受了浸礼。现在,我很荣幸能够在我们的教会中服侍和爱他人。我祈祷我永远不会将我的会友身份视为理所当然,而是将其视为一件礼物和机会,可以为他人服侍,并成为比任何个人或任何会友都更伟大的事物的一部分”(p.79)。

如果你还没有成为教会会友,请为此祈祷,求圣灵带领你做出正确的抉择。如果你已经成为教会会友,请珍爱这个宝贵的身份,并在基督身体里的彼此服侍中互相建立,荣耀天父的圣名。

 

3/13/22 牧者之言 Pastor’s Word

为乌克兰祈祷指南

经过8年的持续冲突,俄罗斯对乌克兰发动了广泛的战争,造成了乌克兰人民的灾难性人道主义危机。差派救济(Send Relief)——美南浸信会的两个部门国际宣教部 (IMB-International Mission Board) 与北美宣道部 (NAMB-North American Mission Board) 的合作事工,正在与乌克兰当地的浸信会合作伙伴一起照顾迫切需要帮助和希望的流离失所的家庭。你可以帮忙!祷告的力量大有功效。你可以从以下几方面为乌克兰危机祈祷:

  • 乌克兰人民,求上帝赐予他们力量、勇气和毅力,因为他们的家园正受到冲突的威胁。
  • 流离失所者可以安全离开冲突地区。
  • 政府官员在这个紧张时期以智慧领导。
  • 估计有4百万流离失所者将被迫离开家园,祈求在面对冲突时,他们会从创伤中找到心理、情感和灵性上的治愈。
  • 冲突的双方士兵免受伤害;为双方士兵的家人们祈祷(此句是译者加的)。
  • 地区教会、救援人员和人道主义援助组织关心在乌克兰可能出现的大规模流离失所者。
  • 乌克兰利沃夫市(Lviv)的门徒教会及其在布留霍维奇市(Bryukhovychi) 的植堂,许多人从东部流离到那里。祈求这些信徒得到平安,因为他们曾希望八年前的这场冲突已经结束。现在,他们再次面对这场冲突。
  • 乌克兰浸信会神学院 (The Ukrainian Baptist Theological Seminary)正在努力解决如何在危机时刻帮助学生。
  • 乌克兰信徒寻求成为黑暗中的光。
  • 从未听过福音的乌克兰人有机会体验耶稣的盼望。

有感动为他们奉献的弟兄姐妹,请登录   https://www.sendrelief.org/projects/ukraine#give-link,自行奉献。

译自Send Relief, Ukraine Prayer 

3/6/22 牧者之言 Pastor’s Word 2022年教会牧养系列之九

教会真的有权柄吗?——《重新认识教会》

在美国不同的教会有不同的治理模式,但多数正统教会都承认耶稣把权柄赐给了当地教会。教会不是世俗机构,不是俱乐部,而是耶稣亲自在地上设立的,是天国的大使馆。教会真的有权柄吗?答案是:是的,因为耶稣亲自赋予教会权柄(太16: 18-19;28: 18-19)。教会的权柄都包括哪些呢?根据《马太福音》16: 15-19和18: 15-20等经文,我们可以总结如下:

1. 宣讲纯正的福音。福音是耶稣受死复活所完成的拯救人的好消息。耶稣是教会唯一的根基;彼得的认信(太16: 16)——你是基督,是永生神的儿子,为教会的宣讲奠定了正确的基石,即宣告耶稣基督是主,除祂以外,别无拯救(徒4: 12)。

2. 胜过阴间。耶稣基督二次再来之前,教会会受到仇敌魔鬼的各样攻击和拦阻,但耶稣已将属灵的权柄赐给了教会,使教会靠着耶稣的名战胜仇敌,分享耶稣的得胜,并最终承受天国的荣耀和基业。

3. 拥有天国的钥匙。天国的钥匙具体指什么呢?根据马太·亨瑞(Matthew Henry)的解释,至少有两点值得参考:

  1. 教义的钥匙,称为知识的钥匙。教会要向世人解释上帝的旨意,包括真理和责任;为此,教会将有主的使命、证明和完整的指示。无论社会如何变化,教会在真理的原则上绝不妥协。比如:教会要宣讲圣洁的婚姻、彻底认罪悔改等。教会按照圣经告诉人们什么是好的,主对我们的要求是什么:宣讲上帝全备旨意的人,便要善用这些知识的钥匙(徒 20: 27)。
  2. 纪律的钥匙(太18: 15-18)。教会有权柄对会友的品格德行做出评估。这种权柄不是立法权,而是司法权。就如法官不制定法律,而只是宣布什么是法律,并在公正调查案情后,作出相应的判决一样。我们的立法权在于上帝,司法权在于教会。这把钥匙的力量,无论它放在哪里,都与教会会友资格及其特权有关。[a] 教会有权通过基督的吩咐,使人加入教会; “去,使万民成为门徒,为他们施洗;那些宣称相信基督并服从主的人,通过浸礼接纳他们成为教会会友。教会有权柄拒绝品行不端的会友领受主餐。[b] 教会有约束力的资格。教会有权接纳会友或终止会友。就如彼得曾拒绝不信的人滥用权柄一样,参西门想用钱换恩赐时彼得的态度(徒8: 18-25)。[c] 教会有能力在罪人悔改时恢复和重新接纳被排除到团契之外的会友,释放他们。教会可以向他们宣告,如果他们的悔改是真诚的,他们便会得到赦免的应许。使徒们有分辨诸灵的恩赐。然而,他们仍然遵循外表所表现出的形式做出判断(如使 8: 21;林前5: 1;林后2: 7;提前1: 20)。如果传道者有智慧和忠心,他们便可做出判断。

4. 祈祷得成全(太18: 19-20)。当两三个人奉耶稣的名聚集在一起,同心合意向主祈祷时,主就垂听,并且成就祂的作为。拥有权柄和使用权柄是两回事。就如在银行里巨额存款,和拿出来善用它是两回事一样。求上帝带领小石城以马内利华语浸信会,使我们善用教会的权柄:宣讲纯正的福音、胜过阴间、拥有天国的钥匙,祈祷得成全等,在这个时代中为主发光。 (未完待续)