11/13/2022 牧者之言 Pastor’s word

什么叫圣灵和火的洗?
什么是被圣灵充满?

 

感谢天父,今天教会将为决志跟随基督的人举行浸礼,以有形的方式为主作见证。此外,有弟兄姐妹或许会问,圣经中提到的“圣灵与火的洗礼”是什么意思?这与“被圣灵充满”是否是一回事?以下我稍作解释,与大家分享。
1.    圣灵和火的洗
关于圣灵和火的洗礼,基本上有两种观点。一种观点认为,两者是指两个不同的洗礼。圣灵的洗是当罪人一旦相信基督,重生后便立刻受了圣灵的洗,进入基督的身体教会中(林前12:12-13)。相比较而言,火洗是指将来的审判,正如马太所解释的(太3: 12)(参考The Wiersbe Bible Commentary, NT, 第15页)。
另一种观点则认为,两者是指同一回事。Matthew Henry 说:受了圣灵的洗,如同受了火洗一样。启4: 5 说,这七灯就是神的七灵——指圣灵是完全的灵。火能照亮, 所以圣灵是光照的灵。火能温暖,所以他们的心岂不是火热的吗?火能吞灭吗? 审判的灵,作为燃烧之灵,不吞灭人们败坏的渣滓吗?火会把它烧尽的一切与它完全融合。火不是往向上升吗? 所以,圣灵也使灵魂像他自己一样圣洁,他的方向是朝向天堂的。 基督说,我来是把火丢在地上(路 12: 49)(Matthew Henry’s Commentary Vol. V.—Matthew to John, 第26页)。
对此,首先我同意Wiesbe前面的观点,即认为 “受圣灵的洗” 是指当一个人决志信耶稣、重生得救成为基督徒的那个时刻,他就领受了圣灵的洗。正如保罗所说,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵 (林前12:13 )。这里“从圣灵受洗”原文是过去时态。使徒彼得也说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2: 38)。
第二,对于受圣灵的洗和火洗是否是一回事,笔者则同意Henry的观点,认为两者应该是一回事。原因是,1. 福音书中马太和路加提到施洗约翰预言耶稣将来施洗会用“圣灵和火”(太3: 11)、“圣灵与火”(路3: 16);马可和约翰却只提到“圣灵的洗”(可1: 8;约1: 33)。我们相信,四位福音书作者所作的见证不会相互矛盾和冲突,而是一致的;故此,马太和路加,马可和约翰讲的应该是同一回事。2.耶稣从来没有提过用“火”施洗,他在徒1: 4-5引用约翰的话应许门徒说他们要受“圣灵的洗”;彼得也引用耶稣的话说:“约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗’”(徒11:15-16 ) 。3.圣灵和火的洗礼让我们得知,在我们信主时圣灵为我们施了重生的洗,同时圣灵又如火一样,持续在我们里面作洁净、圣化和更新的工作(多3: 5),直到见主面的那日。

2.被圣灵充满
简单说,受圣灵的洗不是命令,而是陈述一个事实。它是在我们悔改信主的那一瞬间发生的事实。被圣灵充满则是命令,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满” (弗5:18) 。气球没有充气就无法飞翔,汽车不发动引擎便无法启动,基督徒不被圣灵充满便不能过得胜的生活。从原文中可以看到,这句话有几层意思:
第一,这是命令式语气(imperative mood)。这意味着它不是一种选择。我们要竭力追求顺服上帝,被圣灵充满。
第二,这道命令是复数(plural),指它是给每一个信徒的,而不仅限于教会领袖。
第三,命令是被动语气(passive voice),表明我们要在主面前顺服,认罪悔改,倒空器皿,在凡事上学习让位给圣灵,让圣灵自由在我们里面工作, 让圣灵来掌管我们的生命。
第四,它是现在时(present tense),被圣灵充满是重复性事情,我们要不断地追求被圣灵充满的生命与生活,才能不断过得胜的基督徒生活。
人被圣灵充满内在生命会发生很大改变。较为明显的特点是:大有能力为主作见证,有极大的喜乐,并结出圣灵的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5: 22-23)等。
希望以上的解释能对弟兄姐妹有所启迪。愿主赐福大家!阿门。

11/06/2022 牧者之言 Pastor’s word

孩子是主的
诗篇127: 3  儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。
一位母亲这样写道:
         “当我生下我的第一个孩子克拉拉时,我为之疯狂。除了她,我什么都忘了。在我产后荷尔蒙的刺激下,我会为了看她睡觉而与睡眠作斗争。我会闻她的气味,梳理她不存在的头发,用牙齿咬掉她的小指甲,这样她就不会抓伤自己。我根本无法应对我对她的深不见底的爱——我以前从未有过这样的感觉。
当克拉拉大约一周大的时候,我在她的育儿室里,摇着她,陶醉于和她亲近。我记得弯下腰亲吻她毛茸茸的小脑袋,心想:‘真不敢相信我有这么漂亮的小女儿,她是我的,是我的!’
那时上帝会直接拦住我。我不经常听到上帝的声音——他的声音​​常常显得低沉而遥远。但是有几次我听到的声音就像祂坐在我旁边一样清晰,这是第一次。上帝对我说:‘不,克拉拉是我的。她属于我。我创造了她,她是我的。’
我记得我抱着婴儿跪在地上,低着头。28 年来,我第一次真诚地接受耶稣为我永活救主,而不仅是一个抽象的概念。我终于明白,如​​果我真的相信祂,没有什么是我自己的——我拥有的一切,包括我的宝贝孩子,都是属于祂的。我意识到我对克拉拉的爱只是天父对我们感受的一小部分。这震撼了我的内心。”(Daily Devotional: Connecting the Dots, October 31st, 2022)
这段描述唤起了我回忆第一个孩子出生时的场景:夕阳西下,随着一声婴儿的啼哭,天心呱呱坠地。初为人父母的我们感到无比欣喜。当把小宝宝捧在手掌上的那个时刻,幸福感爆棚,觉得自己是世界上最蒙福的人。在朋友圈里自豪地说:“感谢主,上帝新实,人靠谱,孩子在预产期当天出生了”。每天看着掌上明珠是最快乐的事,隔三岔五给她照相,含在嘴里怕化了、捧在手上怕摔了。接着,两个弟弟也相继来到世界。不得不承认,随着时光的流逝,父母对姐姐的那份新鲜感会有削弱。取而代之的是律法式的教导:你要作这个,你要作那个,你要照顾弟弟……。父母有时会不自觉地抱怨孩子越来越有主意,越来越不那么听话。然而,作父母的是否也应该时常反思自己呢?基督徒为人父母应时常铭记几条教养孩子的属灵原则:
  1. 我的孩子是独立的个体,是上帝借给我的天使;
  2. 我的孩子出生的那一刻,上帝在他身上就有一个完美的计划;
  3. 我的孩子是属于主的。我是他的受托人,有监护权、抚养权和教导权,却没有拥有权;
  4. 我有责任把我的孩子带到上帝面前,因为相信上帝看顾他一眼比我看顾他一生还好。
        作父母的会经常担心婴儿的安全、营养及身心灵健康。等孩子长大一点儿,我们就会担心孩子的心灵是否纯洁、是否会上网成瘾、是否会交上坏朋友。为人父母责任重大,但基督徒有资格成为称职的父母,因为我们的天父就是最好的榜样。祂理解为人父母的欢喜和伤心;祂没有给我们无法承担的担子。想想看,天父承受过祂爱子耶稣基督钉在十字架上的痛苦,祂怎能不理解我们所面临的难处呢?
作为父母,我们并不孤单无助,因为全能的天父会赏赐我们一切的智慧和忍耐。
为人父母给我们带来无限的快乐。作为父亲教会我最深刻的东西就是,与主建立真正的个人关系。在没有孩子前,我不理解称呼“阿爸,父“(罗8: 15)意味着什么。当孩子牙牙学语一声声叫着“爸爸、爸爸”的时候,那一刻我的心融合了;那一刻我懂得了上帝是爱的深刻含义。
祷告:亲爱的上帝,感谢祢不仅提醒我、也提醒每位父母,我们的孩子是祢的。他们是天父的孩子。我赞美祢通过祢的神圣本性向我展示了为人父母的最好例子。求祢指教我,如何在祢里面教导孩子,将他们带到祢面前,一生走在平安的路上。奉基督之名,阿们。

10/30/2022 牧者之言 Pastor’s word

你不只是一个名字
——更新教会通讯录的序言
          风景如画的秋日里,小石城以马内利华语浸信会正在以全新的面貌向前发展,教会的通讯录也随之做了更新。电子版的相册将以更加新颖、方便和实用的形式呈现在大家面前。在此,我想说的是:通讯录里的每位家人,你不只是一个名字。
记得24前第一次踏入南京金陵协和神学院的校门时,班主任老师迎面走来,笑容可掬地对我和另一位同学说:“你是春海!”、“你是海涛!” 这一幕让我终生难忘。老师初次见面就能准确地叫出学生的名字,说明她提前作了功课。这体现出她对学生真挚的关爱。
我们是独一无二的个体,我们每个人都有一个名字。当我们的父母为我们取名时,名字包含着他们对我们的期待和祝愿。上帝曾对以色列人说:“你不要害怕,因为我救赎了你,我曾提你的名召你,你是属我的”(赛43: 1);主耶稣也说,好牧人会“按着名叫自己的羊,把羊领出来”(约10: 3)。我们被救赎的子民是上帝提名召来的人,我们的好牧人会按我们的名字牧养、引导和关怀我们。
我们的存在不只是一个名字。如果我们的名字只出现在教会记录的名单上,却不常出现在崇拜和团契生活中,那我们的名字就只是个名字。一个名字的背后代表着一个个体的真实存在。保罗在《罗马书》结尾时,提到了33个名字,每一个名字对保罗来说都是宝贵的,每个人都在主里与他有深刻的关系。非比是坚革理教会的女执事,白基拉和亚居拉为福音将生命置之度外,以拜尼土是亚细亚归基督初结的果子……(罗16: 1-24)。这些名字不仅被保罗纪念,更被主耶稣所纪念。
当我们作为教会聚集在一起时,我们不高举任何人的名字。我们只高举一个名字,那就是基督。当我们高举人的名字时,我们就会像在巴别塔故事里的人物那样,被深埋在历史的尘埃里。相反,当我们高举基督的名字,并为他的名摆上自己,甘心舍己,服侍他人时,我们的名字便被铭记在生命册上,将来与主同享荣耀(启20: 12-14)。
我邀请你使用教会的通讯录,熟悉上面的名字,为他们代祷,关爱他们,联络他们。我们期待这个通讯录会不断有越来越多的新名字加入,使教会在社区中成为基督活泼的见证!
我们的教会不只是名字,我们是基督的身体在地上的彰显。基督正在我们中间工作!我们正在作基督的工作!

祝:以马内利!

李春海牧师
小石城以马内利华语浸信会
2022年10月

10/23/2022 牧者之言 Pastor’s word

“扩张你帐幕之地”
——威廉·克理William Carey的宣教故事
赛54:2 “要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限制;要放长你的绳子,坚固你的橛子。 3 因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”
1792 年 5 月 30 日星期三,在英国诺丁汉 (Nottingham)的弗莱尔莱恩浸信会教堂 (Friar Lane Baptist Chapel),威廉·克理(Willaim Carey)根据以赛亚书 54:2-3 讲了一篇划时代的信息。在讲道中,克理呼唤浸信会联会的牧师们要通过向异教徒传福音来扩大其帐幕。他提到:“从上帝那里期待伟大的事,为上帝尝试伟大的事”(Expect great things from God; attempt great things for God)。会后第二天“浸信会宣教士协会”(Baptist Missionary Society)便成立了。他出版的小册子 《基督徒有义务用各种方式来使异教徒归信》(An Enquirey Into the Obligation of Christians to Use Means for the Conversion of the Heathens),后来克理被称之为“近代宣教之父”(Father of Modern Missions)。
1761年8月17日,克理出生于英国北安普敦郡西南部的一个小村落Paulerspury,他的祖母与父母亲是基督徒。他十二岁时的工作是在农村种地,由于生红斑疼痛难忍而令他放弃了这份工作。他十六岁那年开始学习制鞋。在制鞋同事John Warr的影响下,他成了敬虔的基督徒。1786年8月1日,他25岁那年被按立为浸信会牧师。后来,他结识了孟加拉(Bengal)的宣教士John Thomas——一位前东印度公司的外科医生,两人结伴前往印度。1793年7月13日,克理全家并托马斯和他的妻子,一起出航。经过五个月漫长航行,11月11日他们来到了印度的加尔各答。在这五个月里,克理学会了孟加拉语,协助托马斯翻译孟加拉圣经。
在异邦之地传扬福音并非易事,但流泪撒种的必欢呼收割。1800年印度东北部的Bengal印度最神圣的河the Ganges岸边,一个当地印度人和一个英国人走进了污浊的河水。克理已认真地领受了耶稣的话:“所以你们要去,传福音,为他们举行浸礼……”到印度宣教的七年之后,克理为第一位印度基督徒Krishna Pal举行了浸礼。这是一个多么重要的时刻——一个值得铭记的时刻,是基督教宣教的里程碑——近代宣教之父克理为他传道的第一个信徒受浸礼。
克理在宣教中遇到过无数困难。1794年,当他开始要去传教时就遭到妻子强烈反对。他的妻子是文盲,腹中怀着身孕,家里还有三个小孩子。此外他也要面对家人的反对、金钱的缺欠、英国政府的态度影响和海上航行的危险。1799年妻子患精神病、儿子生病死去及英国政府和东印度公司的驱逐压力。1809年,他突然患病昏迷,后来又战胜病魔。1812年他的印刷厂着火,烧毁掉他大量翻译手稿,圣经翻译陷于停顿。
克理的传教目标是建立本地的教会,即当地教会应有当地的牧师、他们应使用当地语言的圣经。他首创印度的医药宣教事工,储蓄银行,并神学院,女童学校,和孟加拉文报纸。他也建立了印度第一所现代印刷所,造纸厂,和蒸气火车。1802年他协助立法,废除杀婴献祭;1829年,在他与众传教士的倡导下废止寡妇在丈夫丧礼被烧死的印度教习俗。
1834年他完成四十年宣教,与同工翻译了四十种语言的圣经,包括孟加拉文(Bengali),印地语(Hindi),梵文,阿萨姆文(Assamese),及Oriya, Marthi语文。他建立了126家教会和多家差会,引发近代宣教运动,享年七十三岁,在印度Serampore逝世。他的墓志铭上刻着:“贫穷,可怜,无助的小虫,我落入主慈爱的臂抱中(A wretched, poor, and helpless worm on thy kind arms I fall)。” 克理是近代宣教的先行者,他不仅影响了印度,也影响了全世界。
克理这位传教士英雄激励着我们。有人讲,“不是每个信徒都会作传教士,但每个信徒每天都要去传道。” 感恩节和圣诞节马上要来了,小石城以马内利华语浸信会要行动起来,我们要同心“扩张你的帐幕,张大你居所的幔子”。我倡议弟兄姐妹要积极祈祷并参与以下事工:
1. 为教会11月感恩月的浸礼及庆祝和12月圣诞月的庆祝祈祷祝福,求主带领各项圣工都围绕传福音展开,为主多多得人如得鱼。
2.为你认识还未信主的1-3位慕道友祷告,并积极邀请他们参加教会活动,使他们有机会听到主的福音。
3.为各地各方教会在此期间的传福音圣工祷告,求主的灵大大工作,使神的国度得到拓展。
4.为美南浸信会国际宣教部(IMB)差派到世界各地的宣教士们祈祷并支持,求主使用他们到未得之民(unreached people)中去播撒福音的种子,使荣耀归于父神。