11/13/2022 牧者之言 Pastor’s word

什么叫圣灵和火的洗?
什么是被圣灵充满?

 

感谢天父,今天教会将为决志跟随基督的人举行浸礼,以有形的方式为主作见证。此外,有弟兄姐妹或许会问,圣经中提到的“圣灵与火的洗礼”是什么意思?这与“被圣灵充满”是否是一回事?以下我稍作解释,与大家分享。
1.    圣灵和火的洗
关于圣灵和火的洗礼,基本上有两种观点。一种观点认为,两者是指两个不同的洗礼。圣灵的洗是当罪人一旦相信基督,重生后便立刻受了圣灵的洗,进入基督的身体教会中(林前12:12-13)。相比较而言,火洗是指将来的审判,正如马太所解释的(太3: 12)(参考The Wiersbe Bible Commentary, NT, 第15页)。
另一种观点则认为,两者是指同一回事。Matthew Henry 说:受了圣灵的洗,如同受了火洗一样。启4: 5 说,这七灯就是神的七灵——指圣灵是完全的灵。火能照亮, 所以圣灵是光照的灵。火能温暖,所以他们的心岂不是火热的吗?火能吞灭吗? 审判的灵,作为燃烧之灵,不吞灭人们败坏的渣滓吗?火会把它烧尽的一切与它完全融合。火不是往向上升吗? 所以,圣灵也使灵魂像他自己一样圣洁,他的方向是朝向天堂的。 基督说,我来是把火丢在地上(路 12: 49)(Matthew Henry’s Commentary Vol. V.—Matthew to John, 第26页)。
对此,首先我同意Wiesbe前面的观点,即认为 “受圣灵的洗” 是指当一个人决志信耶稣、重生得救成为基督徒的那个时刻,他就领受了圣灵的洗。正如保罗所说,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵 (林前12:13 )。这里“从圣灵受洗”原文是过去时态。使徒彼得也说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2: 38)。
第二,对于受圣灵的洗和火洗是否是一回事,笔者则同意Henry的观点,认为两者应该是一回事。原因是,1. 福音书中马太和路加提到施洗约翰预言耶稣将来施洗会用“圣灵和火”(太3: 11)、“圣灵与火”(路3: 16);马可和约翰却只提到“圣灵的洗”(可1: 8;约1: 33)。我们相信,四位福音书作者所作的见证不会相互矛盾和冲突,而是一致的;故此,马太和路加,马可和约翰讲的应该是同一回事。2.耶稣从来没有提过用“火”施洗,他在徒1: 4-5引用约翰的话应许门徒说他们要受“圣灵的洗”;彼得也引用耶稣的话说:“约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗’”(徒11:15-16 ) 。3.圣灵和火的洗礼让我们得知,在我们信主时圣灵为我们施了重生的洗,同时圣灵又如火一样,持续在我们里面作洁净、圣化和更新的工作(多3: 5),直到见主面的那日。

2.被圣灵充满
简单说,受圣灵的洗不是命令,而是陈述一个事实。它是在我们悔改信主的那一瞬间发生的事实。被圣灵充满则是命令,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满” (弗5:18) 。气球没有充气就无法飞翔,汽车不发动引擎便无法启动,基督徒不被圣灵充满便不能过得胜的生活。从原文中可以看到,这句话有几层意思:
第一,这是命令式语气(imperative mood)。这意味着它不是一种选择。我们要竭力追求顺服上帝,被圣灵充满。
第二,这道命令是复数(plural),指它是给每一个信徒的,而不仅限于教会领袖。
第三,命令是被动语气(passive voice),表明我们要在主面前顺服,认罪悔改,倒空器皿,在凡事上学习让位给圣灵,让圣灵自由在我们里面工作, 让圣灵来掌管我们的生命。
第四,它是现在时(present tense),被圣灵充满是重复性事情,我们要不断地追求被圣灵充满的生命与生活,才能不断过得胜的基督徒生活。
人被圣灵充满内在生命会发生很大改变。较为明显的特点是:大有能力为主作见证,有极大的喜乐,并结出圣灵的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5: 22-23)等。
希望以上的解释能对弟兄姐妹有所启迪。愿主赐福大家!阿门。