10/29/2023 牧者之言 Pastor’s word

合乎圣经的浸礼

再过几周就是一年一度的感恩节了。今年的感恩节庆祝,教会特别安排了浸水礼。感谢天父,有几位决志认信的弟兄姐妹正在预备心灵接受浸礼。那么,浸水礼有什么意义呢?以下我将Kirk Goss牧师所写的浸礼的要点摘录下来,与弟兄姐妹分享:

浸礼是对我们顺服基督的表达。它是信徒信仰基督的公开见证。我们相信,当受浸礼合乎以下三个条件时,浸礼才有意义:
•    合乎圣经的候选人
•    合乎圣经的方法
•    合乎圣经的意义

A. 谁是接受浸礼的合乎圣经的候选人?
以下经文告诉我们什么样的人才有资格接受浸礼。
•    《使徒行传》2: 41-“领受他信息的人,就受了浸。”
•    《使徒行传》8: 12-“及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了浸。”
问:在人受浸礼之前,他必须要怎样?
读《使徒行传》16: 29-34“禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、 西拉面前;又领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救? 他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时 候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。於是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”
答:属灵的次序是:他必须先相信耶稣基督,然后才受浸礼。“相信”意味着一个人认罪悔改接受耶稣作救主。有人先受浸礼,后来逐渐相信,这是好的,但却不是正确的次序。有人为了达到某种个人目的接受浸礼却不真心相信主,这种情况下他可能仍未得救。

B.合乎圣经的浸礼方法是什么?
读《使徒行传》8: 35-39节中关于腓利和埃塞俄比亚大臣的故事,“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢? 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”
问:描述埃塞俄比亚大臣受浸的方法:
答:埃塞俄比亚大臣是下到水里,接受浸水礼。
这种受浸的方法在圣经中被称为“浸礼”。圣经中每次提到浸礼时,(希腊)原文用的词都是“baptiso,” 意思是“浸入,浸泡,投下或浸没。”

C. 浸礼的圣经意义是什么?
读以下经文,它们是合乎圣经的浸礼意义:
•    浸礼是一项可见的见证,它公开宣布我们在基督里的信仰。它见证了基督为我们所作的一切:祂为我们的罪受死、埋葬,并且复活。它也向我们显明,我们向旧的生活方式死,并在基督里活出新生命——读罗马书6: 3-6。

•    浸礼是内在实质的外在标记。我们自接受基督的那一刻起,我们便得到了永远的生命。浸礼不能救我们,它是我们得到基督拯救的标记。浸礼就像婚礼上的戒指;戒指本身并不是婚姻,但它是婚姻关系和委身的一种象征。同理,浸礼是我们与基督关系和委身的象征。读《使徒行传》10: 47-48。

•    浸礼表达了我们对基督的顺服和向祂的愛。读《约翰福音》14: 21。
问:在《马太福音》28: 18-20节中,谁命令门徒们去给人施浸礼?
答:耶稣基督。
问:一个人不受浸礼可否作基督徒?
答:可以。但他却不能作一个顺服的基督徒,因为浸礼是基督的吩咐。作浸礼是顺服基督的行动。故此,决志的基督徒应尽快及时地接受浸礼,因为拖延浸礼就是在拖延顺服基督。

总之,当浸礼满足三样条件时,它才有效:
    正确的人——–以合乎圣经的方式悔改之后的信徒
    正确的方法——浸水礼
    正确的意义——出于对基督的愛和顺服的记号,以及对信仰的公开宣布

若如此,请根据下面的问题核对你的浸礼是否合乎圣经:
你的浸礼是在你相信并经历圣经上所说的悔改之后发生的吗?________
你受的是浸水礼吗?________
对于你和给你施行浸礼的教会来说,你的浸礼合乎圣经的意义吗?_________
如果你还没有经历合乎圣经的浸礼,你可以和教会的牧师或你的慕道班及主日学老师谈谈。他们将会很乐意帮助你在和基督的旅程上迈向下一步。
我们祈求主赐福我们教会,使今年感恩节有更多人准备好借着浸礼为主作见证,使全教会一同迎接属灵的大丰收,将荣耀称赞归于父上帝!以基督之名,阿门!

10/22/2023 牧者之言 Pastor’s word

我已经决定要认识基督
——回顾
与神面对面》课程

   “使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死” (腓3:10)

〔我设定了的目标就是〕我要认识基督──我可以逐步地、更深入地,更亲密地开始认识祂;更强烈、更清晰地察觉、认识,明白〔祂的奇妙〕;并且以此来晓得从祂的复活之中所流出的大能〔这大能影响遍及所有信徒〕;由此可以知道同祂一起受苦,并持续地被改变,〔盼望〕能在灵里〔甚至在“向着自己死”的方面〕更加像祂。   (扩展版-腓3:10)

本周讲道的经文是《腓》3:1-11,这使我联想到教会2018年秋天学习的《与神面对面》门徒培训课程,因为这门课程的主旨经文是《腓》3:10节。学习的最好方法就是温故知新、不断重复。本书的作者是范杰瑞(Jerry Fine)老师与夫人玛丽莲 (Marilyn Fine) 姐妹。范弟兄是忠心及资深的教会执事。他们是一对虔诚的平信徒领袖,也是成功的企业家。他们两位在神的话语上都有极深的认识,在教会中教导培训,忠心侍奉神,为信徒做出了美好的榜样。
《与神面对面》自从1975年初版后,如今已翻译成十种语言,在全世界各地基督徒中广为使用。《与神面对面》是一本完全以圣经为基础的门徒训练教材。作者透过八至十五周的时间,在祷告、读经、记忆金句、深思反省的操练上,让信徒能养成每日与主亲密同行的习惯;并塑造信徒成为耶稣基督的真门徒,福音的传播者,门徒训练者及栽植者,共同完成基督的大使命。
书中指出,要“从四个方面认识耶稣 (Four Parts of Knowing Jesus, 腓3:10)。”我设定了的目标是:

  1. 逐步地、更深入地,更亲密地开始认识祂。
  2. 觉察、认识和明白祂本身的奇妙。
  3. 体会从祂的复活之中所流出的大能(神超自然的力量)。
  4. 分担祂的苦难,能在灵里被不断地改变,使我更加像祂。

当你正在默想类似这样的一些真理时,把次序颠倒一下来默想时会很有帮助。试试看这样是否对你有帮助,默想这四个方面时,可用这样的次序:4, 3, 2, 1。
在灵性操练上,最重要的功课之一就是默想。读圣经时,我们要倾听、诵读、研读、背诵和默想。有了默想,我们才能把倾听、诵读、研读和背诵来的内容内化于心,并活在生命中。没有默想,我们便会收获甚微。
书中讲到“我的每日交托祷告”非常有帮助,期待我们每天可以以此来祈祷、以此来生活。
“主啊,今天我要(Lord, Today I Commit Myself to):

  • 更认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。
  • 更深刻、更亲密地认识祢,并一直仰望祢,使我注目在祢身上 (扩展版,腓3:10; 来12:2)。
  • 专心仰赖祢,而不靠我自己,并顺服祢,蒙祢的祝福(箴3:5;路11:28)。
  • 尽心、尽性、尽意地爱祢,乐意地侍奉祢(太22:37;诗100:2)。
  • 将自己献给祢,让祢来掌管我的生活。事实上,从今天起,我要把我的生活交给祢掌管(罗6:13)。
  • 常住在祢里面,就像多结果子的枝子 (连在葡萄树上一样)(约15:4)。
  • 在我生活中每一个方面荣耀祢,包括每个想法、每句话, 每个态度和行为(林前10:31)。
  • 谨防不结果子:1.世上的思虑。2.钱财的迷惑。3.别样的私欲(可4:19) 。
  • 反映祢的样子及圣灵的九种果子──仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、善良、信实、温柔、节制(加5:22-23)。
  • 以祢和祢在我生命中的计划为喜乐,主啊,帮助我,也使我今天以喜乐面对祢(诗37:4;40:8)。
  • 走到哪里,都传祢的福音,使人作祢的门徒(太28:19)。

主啊,祢知道在这个约定之外,我不能靠自己的力量活。所以,我向祢交托,请祢今天让祢的生命在我里面活出来。
如果有弟兄姐妹想要更多了解其中的内容,请浏览https://oneononewithgod.com/若有弟兄姐妹有心学习“与神面对面”的课程,欢迎与李牧师联系。愿主继续赐福每位弟兄姐妹属灵的旅程,每天都能操练与主面对面!

10/15/23 牧者之言 Pastor’s Word

“上帝是家庭的上帝”:回顾教会家庭培训

 

         上周末教会举行的三天家庭培训对每位参加者都有帮助。讲员杜安·亨特牧师 (Rev. Reverent Duane Hunt) 和妻子迪安娜 (Deanna)是优秀的家庭培训老师。杜安今年84岁,迪安娜81岁。他们结婚62年。他们介绍自己年龄时说:“我们124岁;我们结婚62年,两者相加就是124岁”。他们对上帝的话语有深刻和独道的理解。他们生活上有丰富的经验。在过去几十年中,他们曾到过东亚近30座城市去作家庭培训。他们所著的书《上帝是家庭的上帝》(God is a Family God)被翻译成十八种语言。有上千本印度译本正发到印度牧师们的手中;有几百本斯瓦希里语译本在肯尼亚被使用。如今,他们走路下台阶时需要互相搀扶,相濡以沫。杜安仍然是奥克拉荷马城西北浸信会(Northwest Baptist Church in Oklahoma City)的活跃执事(active deacon)。他们说:“上帝给你的事工,你一定要做到死。”

        对我个人来说,培训对建立家庭的启发是:

  1. 上帝对家庭的心意是:合一(Unity)、一体(Oneness)。

        讲座中提到,上帝对基督徒婚姻的定义是:“在神圣的婚姻中,一男一女在上帝面前彼此委身,他们生养孩子或领养孩子。”家庭是一个团队。在团队中,每个成员都要努力朝着合一的方向前进。在团队中,每个人都要发挥自己的角色。在团队中,一个成员失败就会造成全盘皆输。家庭的目标是,成员中每个人都要成为基督徒。丈夫是头,责任是愛心和带领;妻子的责任是顺服和尊重。父母不要惹儿女的气,要按着主的旨意养育教导他们。儿女在主里顺服父母,并健康成长。父母养育儿女的目标是,将孩子里面基督的生命培养起来,使他们可以离开家后继续过荣神益人的生活。

  1. 此次培训的基本内容是:上帝对家庭的计划、教养儿女、解决冲突和为家庭的属灵争战。

婚姻的三个忠告:1)婚前不同居;2)婚后不出轨;3)结婚并拥有幸福婚姻。这三方面对未婚和已婚弟兄姐妹都有帮助。

        一些有启发的图形或例子:

     (1)“房子”:房子指家。家的最上面是天父,根基是耶稣,推动力是圣灵。家的三个基本需要:无条件的愛、安全感和价值。丈夫的责任是愛心和带领;妻子的责任是顺服和尊重。对孩子要愛心、教导、管教和供应。

    (2)“三角形”:上面是耶稣,左边是丈夫、后边是妻子。双方越亲近主,两者关系就越好。双方越远离主,关系越疏离。

    (3)两人性格不同:杜安喜欢在毯子上睡觉,迪安娜喜欢在毯子里睡觉。杜安喜欢打篮球, 足球,棒球,作足球教练;迪安娜喜欢音乐、艺术、表演。杜安在球上上比赛,迪安娜永远是他的啦啦队队长!这说明夫妻有很多不同,彼此之间要互相成全,使对方成为上帝所造最好的自己。

    (4)两人同负一轭:杜安夫妇表演同负一轭。夫妻必须思想相同、步调一致,夫唱妇随。一头牛和一头驴一起自然会造成风马牛不相及的状况。

    (5)当杜安和迪安娜度完蜜月后,杜安要去工作,迪安娜说:“我希望你永远在家里陪着我”。杜安说:“别打扰我”!这说明,生活中会出现矛盾。

    (6)两个布条拴在一起:夫妻二人是拴在一根绳上的蚂蚱,双方互相影响。你的软弱就是对方的软弱;你的刚强就是对方的祝福。

    (7)离婚的破坏性。婚姻就如粘在一起的两张纸。双方一旦离婚,便会四分五裂。受伤害最深的是孩子。离婚对周围的人都会有负面影响。

    (8)烧焦的米饭:丈夫工作辛苦,妻子在家忙碌一天。妻子忙着照顾孩子,而把米饭烧焦了。结果,丈夫下班后便展开了一场夫妻大战。事实是,这些都是鸡毛蒜皮的小事,不值得破坏合一。与大米比起来,双方的感情更重要。

     (9)在迪安娜示范撒旦攻击时提到,家庭中撒旦的攻击十分厉害。有时撒旦会利用一个非常自我中心的人说出刺激性的话,伤害家人。这时杜安总是以上帝的话语作为信心的藤牌来抵挡撒旦的攻击。

          这次讲座中提到很多经文给我新的亮光。比如,诗篇4:4“你们应当畏惧,不可犯罪”,NIV: “in your anger do not sin,” 即不要在生气中犯罪。伯5:7“人生在世必遇患难,如同火星沸腾” ,说明人生在世遇到麻烦和苦难是正常现象。加5:15“你们要谨慎,若要相咬相吞,只怕要彼此消灭了。” 神的话最有能力。神的话一读出来就发出亮光,使愚人通达了。

         最后一课“属灵的争战”非常重要。我第一次听到牧师将以弗所书中第六章的“属灵争战”与第五章“家庭的教导”直接联系起来。上帝对家庭的目标是合一;魔鬼对家庭的目标是分裂和混乱。属灵争战最厉害的就是家庭。撒旦是曲解者、毁坏者、说谎者、错误选择者,伪装者。所以,基督徒必须要穿上上帝所赐的全副武装,用信德当作藤牌,抵挡恶者一切的攻击。

        整个培训中让我学习到,我们在家庭中有许多需要悔改的地方。从前我们没有花时间用心经营婚姻。我们把美好的一面展示给别人,却把最丑陋的一面展示给最亲的人。夫妻之间不够相亲相愛,相敬如宾,家庭中常会因很小的事争论,各持己见,不愿放下自己主观想法。作父母的常假冒伪善,言行不一,没有给儿女作敬虔和温柔的榜样。

        求保守我们从今以后能在主里竭力追求合一,作丈夫的去愛和带领,作妻子的去顺服和尊重,作儿女的去顺服听话。在愛中彼此鼓励,在基督里建立合一。愿主赐福教会每个家庭,遵行上帝的旨意,活出美好的见证,在婚姻中经历上帝所赐幸福甜蜜的生活!

10/8/2023 牧者之言 Pastor’s word

讲员亨特夫妇的见证

感谢主,我们教会这个周末10月6-8日举行了家庭培训。讲员是亨特牧师 (Rev. Hunt) 夫妇。

杜安·亨特牧师 (Rev. Reverent Duane Hunt) 和他妻子迪安娜 (Deanna)是在国际圣经教师(International Bible Teachers)大会上重生得救的。大会的重点是 “家庭” 。他们结婚 62 年,有 3 个已婚孩子和 8 个孙辈 。在新冠疫情前,他们每年秋天都会到亚洲许多地方进行为期两个月的婚姻和家庭教育,持续了 8 年。他们热爱亚洲文化和人民。他们为许多婚姻出现问题的夫妇提供了咨询。杜安获得了教育咨询认证,曾就读于西南浸会神学院(Southwestern Baptist Theological Seminary)。杜安和迪安娜都接受过圣经咨询培训 (Biblical Counselling) 。他们教导上帝关于家庭的话语,而不是世界的心理学。约翰·麦克阿瑟牧师 (Rev. John MacArthur)说: “上帝对婚姻的标准是唯一能够产生意义、幸福和满足的标准。” 杜安夫妇创建了MINTOR – Ministry in the Outer Regions边远地区事工(https://mintor.org/)。边远地区事工带领他们走遍了世界各地。他们的材料被翻译成 18 种不同的语言,他们所著的书《上帝是家庭的上帝》(GOD IS A FAMILY GOD) 已被翻译并印刷成 8 种语言。这数以万计的书籍被世界各地的牧师、教会领袖和平信徒阅读和使用。英文译本即将第三次印刷。

杜安牧师说:“上帝在我们心中注入了爱心和同情心,帮助我们照顾受伤的家庭。祂赐予祂的圣言来指导和教导生活中的圣经原则和解决方案,从而改变家庭的生活。”

十五年前,我有机会在奥克拉荷马城的西北浸信会(Northwest Baptist Church in Oklahoma City)认识亨特夫妇。他们是一对很爱主的夫妇。记得每个周二早6点教会的晨祷会上,杜安都会去参加。在刚开始中文教会事工的第一年,他们敞开家门,邀请中文教会及美国朋友们在家中庆祝华人农历春节。在刚植堂之初,我常挣扎于参加聚会或团契的人数问题时,迪安娜和我分享的一个故事彻底改变了我的想法。她说:

“我和我丈夫住在德州时,我曾带领一个姐妹聚会。有一天下大雪,我考虑是否取消团契。我打电话给接待家庭的姐妹,询问她的意见。姐妹坚持说,可以继续团契,无论人多人少。那天晚上,参加团契的人只有我和那位姐妹。姐妹平常很少发言,但那晚她却说了很多话。我们在一起分享着在主里的忧愁和喜乐,苦难和祝福……第二天清晨,我接到电话得知,接待家庭的姐妹凌晨被主接走了。那晚是姐妹在世上参加的最后一次圣经学习” 。

她告诉我说:“要永远记得:我们侍奉的不是人数,乃是主!” 此后,我再也没有为聚会的人数纠结过。

以下是他们和我分享的更多的故事,这些故事是关于如何在基督里过圣洁的生活。

 

(1)海外单身的人

他们经常到海外去培训。他们接触很多单身的弟兄姐妹。他们发现,这些人的生命很好。他们与上帝之间的关系很特别。尤其是一位弟兄,他们从这位弟兄的眼神里就可以看出来,他与众不同,和上帝有着亲密的关系。这些单身爱主的弟兄姐妹,在上帝眼中的确有特别之处。

(2)项链

有一天,迪安娜在上帝面前祷告。她和上帝说,她要追求圣洁的生活。她说:“如果你发现我里面有任何一件事做得不合乎你的心意,求上帝给我除去,使我可以完全侍奉你,为你所用”。上帝光照她,指示她家里曾经买过一个项链,那个项链是一串佛珠。她和丈夫分享后,他们一起找个机会把这串佛珠给烧掉埋藏了。后来,上帝因此大大赐福他们,使他们的侍奉有双倍的果效。

(3)杜安和迪安娜和好

有一次他们在海外宣教。杜安开车,有大卡车行驶过来,非常危险。这时,迪安娜伸出手来,夺过他丈夫的方向盘。后来,上帝的灵责备她,对她说:“你伤害了我”、“你深深地伤害了我”。她向上帝认罪悔改。她同时也伤害了丈夫的心。等他们到了培训中心,丈夫对她说:“今天我们必须先在上帝面前认罪,我们也要彼此认罪。如果我们之间彼此不和睦,我们就没有资格侍奉上帝”。当他们谦卑虔诚地互相认罪之后,才敢下车带领培训。他们若不认罪,上帝就无法使用他们。

(4)他们的孙子

家里因为一些事情耽误了孙子和他未婚妻举行婚礼。孙子已经买了房子,但他们决定在没有结婚之前就搬到一起住。亨特夫妻非常不平安,因为婚前同居是上帝所不喜悦的。那天早晨,迪安娜灵修。上帝给她的经文是《加》5: 18-25“……我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”。上帝指示她,要去警告行这样事的人。上帝同时感动杜安的心,让他也知道应该去告诉他们的孙子不可婚前同居。当他们早晨分别祷告完后,互相分享感动时一拍即合,圣灵感动双方有一样的想法。他们马就当靠圣灵行事。他们花了三个半小时开车到了住在德州的孙子家。他们和孙子之间有很好的关系。在那天,孙子和他的未婚妻正好把东西搬过来,想马上住在一起。他们告诉孙子,上帝感动他们来拦阻他们。他孙子承认,上帝的灵也在责备他。他们并没有婚前同居。后来,他们正式迈进婚姻的殿堂,过讨神喜悦的生活。

关于他们的故事还有很多。愿主赐福他们在我们中间的培训,愿他们手中的圣工在我们中间多多结出义果,将荣耀归于上帝。以基督之名,阿门!

10/1/2023 牧者之言 Pastor’s word

门徒知道(但被我们遗忘)跟随耶稣的七件事

莱斯利·利兰·菲尔兹(Leslie Leyland Fields)

 

两千多年前,耶稣呼召四个渔夫放下渔网 “来跟从我”。他们做了渔夫不做的事:他们放弃了毕生的工作,去追随一个他们几乎不认识的人。

在那三年里,耶稣的第一批追随者走过很多路,也跌倒过很多次。他们寻找错误的王国——一个政治性的王国。他们对耶稣的比喻困惑不解。他们说蠢话。他们不相信弥赛亚必须受苦和受死。他们简直不敢相信耶稣从坟墓里复活。他们的信心迟钝而微小。然而,他们做的事情是——他们先于其他人与耶稣“走在同一条路上”。尽管这些人很笨拙,但他们仍然知道一些关于跟随耶稣的事情,这些事被我们今天的跟随者遗忘了。

 

1. 跟随耶稣不需从信仰开始

这十二个人认为耶稣可能就是弥赛亚,但他们显然很长一段时间都不相信。他们没有等到所有的问题和疑惑都得到解答。他们知道,找出真相的唯一方法就是走近、观察、倾听,亲眼看看这个人到底是谁。今天,我们经常给慕道友施加压力。我们希望通过信仰告白迅速“达成协议”。我们忘记了,经过三年的密切关系,以及最后耶稣从死里复活,十二个人才毫无疑问地知道耶稣确实是神的儿子,是他们的救主。我们需要给寻求者和慕道友时间和空间来查考耶稣到底是谁。

 

2. 耶稣对穷人和默默无闻的人比对富人和名人更感兴趣

耶稣并没有选择会堂里最优秀、最聪明的神学生作为他的门徒,也没有选择任何有社会地位或权力的人。他不追求富人或名人。相反,他把时间花在那些生病的、不洁的、被轻视的和不起眼的人身上。在我们的基督教名人和成功文化中,我们有时偏愛和瞄准富人和成功人士,相信他们的影响力对天国的影响比穷人更大。耶稣是为那些知道自己患病的人而来的。

 

3. 跟随耶稣会带你走出教会,并走上道路

当耶稣呼喊:“来跟从我吧!”这句话的字面意思是“来吧,和我走同一条路。”这条路确实包括耶稣经常讲道的犹太教堂,但他和他的门徒大部分时间都在外面的路上度过,无论人们在哪里:村庄、家里、高速公路、城市、花园、沙漠和粮田。也许我们花太多时间试图让人们进入我们的教堂大门,而不是让教堂的人走出人们真正聚集的“路上” 。

 

4. 跟随耶稣会让你的生活发生翻天覆地的变化

门徒们知道,他们并不是像我们今天经常做的那样,简单地将上帝添加到他们已经忙碌的生活中。刚开始时,那十二个人甚至不确定耶稣是谁,但他们知道他要求什么、他看中什么。他们放弃了工作;他们离开家人的安全去追求神的国度,一个他们还看不到的国度,但他们相信。上帝可能不会要求我们以同样的方式放弃我们的工作或离开我们的家庭,但与耶稣同行不仅仅是将上帝添加到我们忙碌的生活中。跟随耶稣会改变我们生活的整个方向和动机。

 

5. 与耶稣在一起并不能消除你生活中的风暴

问问那十二个人,谁知道他们会不会淹死在海里,而耶稣就睡在他们旁边。即使耶稣正在扭转死亡、疾病和罪恶,坏事仍然发生,包括耶稣被自己的人背叛。十二人逐渐了解到,通往天国的道路是崎岖的、狭窄的,有时甚至是迂回的,但耶稣始终与他们同行。他不仅仅是一个好朋友:他是万物的主宰、掌管生命。

 

6. 跟随耶稣不只是一种关系;它给我们在世界上实际的工作

耶稣的核心圈子从一开始就知道他们已经与这位不寻常的拉比建立了亲密的关系。但弥赛亚来到这里不仅仅是为了他们和我们个人的福祉。从一开始,耶稣就明确表示他肩负着一项使命——他们也是如此。 “来吧,跟从我,我会让你们成为得人的渔夫。”当他离开回到天父身边时,他嘱咐我们所有人:“你们要往普天下去,传福音……” 。 我们很容易专注于我们与救主的个人性关系,但我们的信仰意味着要走出去,推动并震动世界走向天堂。

 

7. 我们微不足道的人类之愛足以完成耶稣交给我们的艰巨任务

没有人比彼得更了解这一点。彼得宣称他愿意为耶稣死,但当士兵来了,他就逃命了。耶稣复活后,用一个简单的问题考问并赦免了彼得:“你愛我吗?”他问了三遍。每次回答后,耶稣再次指派他:“喂养我的羊。”耶稣要彼得在地上建立并建造他的教会。彼得所能提供的一切、我们任何人所能提供的,都是我们有限的人类之愛。然而,就像那个孩子奉献的饼和鱼一样,这就足够了。上帝巨大的愛将使用我们人类对他伟大之愛的回应。据此,上帝便足以完成这项艰巨的任务。