5/28/2023 牧者之言 Pastor’s word

“神向你所要”(What God Requires of You)
——记在琼斯博罗华语浸信会分享的信息

琼斯博罗华语浸信会(Jonesboro Chinese Baptist Church)是小石城华语浸信会(Little Rock Immanuel Chinese Baptist Church)的姐妹教会,多年来两个教会之间一直保持美好的团契。他们曾是First Baptist Jonesboro的福音堂(Mission Church),后来成为独立的教会,从母会搬出来。现在在一所墨西哥人的教堂聚会。由米国瑞牧师(Rev. Greg Meeks)带领。主日敬拜和主日学时间是周日下午4点到6点。我自从来到小石城以来,常有机会去那里和弟兄姐妹分享信息。教会许多同工曾和我一同前往。这次是我们全家人一起去的。
本次分享信息的题目是: “神向你所要” (What God Requires of You)。经文是《弥迦书》6: 6-8节。旧约中弥迦与以赛亚和何西阿是同时代的先知,他的事工大概是在公元前735-700之间,信息不但针对北国的撒玛利亚、也针对南国犹大。在第6章开始,上帝将以色列人告到了法庭。上帝是原告,以色列人是被告;法庭设立在天地之间;山岭和冈陵是陪审团。上帝控告以色列人不忠不义,他们背弃了上帝与他们所立的圣约。在6:6-7中,先知以5个反问挑战以色列人到上帝面前到底要献什么。我应该献上最好的牛犊吗?上帝喜悦千千的公羊或是万万的油河吗?我岂可像迦南人将儿女经火献给摩洛(利18: 21)一样为赎己罪而献长子吗?在6:8节,弥迦自问自答,指示我们何为善,并将上帝真正向我们要的是什么揭示出来。
1.    要行公义
“公义”有公平、公正、正确、正义的意思。我们的上帝是公义的上帝。诗89: 14说:“公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和诚实,行在你面前”。上帝赏善罚恶,万不以有罪的为无罪;也不以无罪的为有罪。人们普遍不太喜欢公义。记得在南京神学院曾经有这样一个故事:当时我和一位同学合起来买了一台自行车。另一位同学经常向我们借自行车。有时他会告诉我们要借自行车。有时他在没有告诉我们的情况下就把自行车骑走了。有一天,他把我们的自行车弄丢了。从前我们借给他自行车是出于恩典,如今他把自行车弄丢了,我们决定要以公义待他。于是,我们商量决定要求他索赔。结果,他尽管把钱赔给我们,却伤害了我们之间的友谊。他生气地说:“春海,你太令我失望了!没想到你是这么小气的人”。
对于基督徒来说,行公义就是要行上帝眼中看为正确的事。我们无论在工作、生活还是学习中的每件事都要问神这否是在你眼中看为正确。如果神看为不正,我们绝对不要去作。如果神看为正,那我们就要付出一切代价去作。在我们的人生中,最正确的事就是能信靠耶稣。一位曾在Oklahoma City University访学的中国法学院访问学者计划要受浸礼。我问她:“你准备好要受浸礼了吗?你是否会担心公开浸礼会影响你的工作?”她说:“我准备好了!受浸礼是正确的事,因此我不会顾及任何外在原因。”感谢主,在这件事上她选择了行神眼中看为正确的事。
2.    好怜悯
在这里,“怜悯”希伯来原文是“立约的诚实”(covenant loyalty),更准确的翻译应该是“慈爱”。它在强调,我们要热爱慈爱。不是喜爱(like),而是热爱(love)。它是一种意志上的爱,不仅是情感上的喜好。我们要用生命来热爱神的慈爱,并将它活在我们的生活中。
有意思的是,多种圣经译本都把原文中的“慈爱”(love)翻译成怜悯 (mercy)。实际上,“怜悯”是慈爱的表达和延申(Mercy is expression and extension of love)。慈爱是内涵,怜悯是外延。据此,“好怜悯”不是指做好人、做好事;而是指内里拥有上帝的属性慈爱,并将其活出来——怜悯。
公义和慈爱是上帝圣约的两大基础。公义在先,慈爱在后。若没有公义作基础,慈爱将会变质为滥爱。上帝的公义和慈爱完全体现在耶稣的十字架上。耶稣在十字架上的受死是神最大的公义,即他万不以有罪的为无罪,以耶稣为代罪的羔羊替罪人死。他要让义的代替不义的。同时,上帝将他的独生儿子舍弃为我们而死,这体现出上帝超越一切的完全之爱。“行公义、好怜悯”并不是要我们靠行律法得救,而是要将基督的救恩活出来。我们要靠着圣灵,去爱家人、朋友、邻舍、甚至仇敌。
3.    存谦卑的心与神同行
旧约中有很多神的仆人曾与神同行。以诺“与神同行三百年,并且生儿养女”(创5: 22)。“挪亚是个义人,在亚当的时代是个完全人,挪亚与神同行”(创6: 9)。与神同行意味着一个人每时每刻都处在与神交流的状态。这种状态确保我们持续蒙福。
人如何能处在完全与神同行的状态呢?那就是要保持谦卑。谦卑不是自卑或卑微,谦卑是完全依靠神。骄傲的人不祷告,祷告的人不骄傲。很多时候,神在我们周围兴起各种环境,其目的无非是为了让我们更加谦卑,完全依靠他。神特别在保罗身上加一根刺,免得他过于自高(林后12: 7)。许多人认为保罗的这根刺是指眼疾。如果我们身体有疾病的话,我们不要被病痛打倒。我们不要过分自爱自怜,而要靠着十字架的大能,藉着祷告积极战胜疾病。不要让忧愁束缚我们的灵魂,反要在凡事上喜乐。遇到环境时,不要唉声叹气,反倒要哈利路亚。
就如一首赞美诗《谦卑随主》歌所唱的:1.你若盼望救主常与你亲近,时时不离开你,永与你同行;你当牢记听从救主的命令,谦卑你心,和主同行。2.古时圣贤先知常与神同在,真神降临和他们相处往来;凡顺从神旨意,他保守疼爱,谦卑你心,和主同行。3.正如河水总是往低处而流,圣洁的人亦必蒙救主保佑;你快弃绝骄傲,悔改得拯救,谦卑你心,和主同行。(副歌)
你若谦卑,主必和你常亲近;你若谦卑,必得喜乐的路径;他决不能和骄傲的人同心,谦卑你心,和主同行。
我们来到神前时应当清楚知道,不是我们给神什么,而是神向我们要什么?弥迦先知给出了清楚的答案:神看为美善的事就是,要我们行公义、好怜悯、存谦卑的心与主同行。
崇拜结束后,我们参加了他们的主日学,一同学习神的话语。他们主要有两个班:英文班和中文班。在与弟兄姐妹交通时,他们对主的真理十分渴慕令我备受鼓励。愿主继续保守琼斯博罗华语浸信会,使他们在今后的日子更加荣耀主的圣名!阿门!

 

5/21/2023 牧者之言 Pastor’s word

小孩子般的信心

太18:3说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

上周我在faithit.com读到一篇文章,题目是“破产的妈妈告诉儿子‘上帝不会把钱放在我们家门口’——儿子说上帝告诉他……” 作者是Kelsey Straeter 写于2023年5月10日。
作为成人,我们很容易忘记太福音18:3上帝呼召我们要拥有小孩子般的信心是怎样的。
随着账单越来越多,责任越来越重,我们的白发也因对世界的忧虑而成倍增多。我们常常会忘记,宇宙之主已经数算了我们的头发,他关心我们所有的小需要。
在一种最喜欢的新标语是“成年艰难”(Adulting is hard)的文化中,我们似乎不情愿地接受了 10 岁后生活变成了沉重的负担(至少那个年龄是对我来说变得艰难的时候)——因此,拥有孩子般的信仰看上去似乎比较幼稚……。
但有时上帝会通过一些小孩子对我们说话,表明上帝与我们同在…
在一篇广为流传的 Facebook 帖子中,莎拉·摩尔·格鲁弗 (Sara Moore Gruver) 分享了她本周如何在家门口与上帝相遇。这是从她儿子乔希(Josh)那里学到的人生功课。这个功课再次温柔地唤醒这位母亲的灵魂,即“什么叫拥有孩子的信心”?
“我现在有 20 美元。账单付了,食物也买了,但这周剩下的东西不多了。没关系,一切都会好起来的。在今天从杂货店购物回家的路上,我的孩子们要冰淇淋。他们大声要冰淇淋,并哭得泪流满面。很戏剧化的是,我说不。我没钱,在发薪水之前我可能需要那 20 美元。我们家里有很多好吃的; 我们不需要在冰淇淋店停留。我听到后座传来轻微的叹息声,‘天父啊,我们真的很想吃冰淇淋。有没有什么办法可给妈妈一些钱,这样我们今晚就可买冰淇淋了?我们知道你能做到。谢谢。’
哦,好伤心。 “孩子们,”我说,“上帝不会在我们家门口放钱让你们两个买冰淇淋。他现在正忙着应对自然灾害呢。”
“不”,乔希说。“上帝说你会有很多钱买冰淇淋,然后把剩下的给受灾的人们。”
“乔什……那不可能,”我开始说。接着我们就回家了。
我家门口是邮箱。
邮箱里有一封信。

信封里是一张$123美金的支票。它是我2007年付清学生贷款后剩下的余额。
孩子们并没有感到惊讶。 上帝并不感到惊讶。结果是,孩子们吃到了冰淇淋。红十字会得到了一笔捐款。
这位破产的妈妈再一次想起了拥有孩子般的信心意味着什么。有时,上帝出于慈爱,不仅赐予我们所需要的(日用的饮食),也赐予我们所想要的(冰淇淋)。
主说:“我实在告诉你们,你们若不回转身像小孩子,断不能进天国。” (太18:3)上面的小见证对于不信的人会说这是巧合。然而对于信的人来说,那是上帝在那时、那地、那种情形下通过小孩子的口彰显他同在的特殊方式;上帝从“婴孩和吃奶的口中建立了能力”(诗8: 2)。
我们每个人都有许多需要,我们的教会也有许多需要。我们需要找到自己的聚会场所,我们需要将今年的VBS做好,我们需要更多同工参与不同的服侍。当我们拥有小孩子般的信心全心依靠上帝,不住祈祷,不断前进,这一切上帝早已预备好了!

5/14/2023 牧者之言 Pastor’s word

缅怀一位特别的母亲裴斐老师

太16: 25因为凡要救生命的(“生命”或作“灵魂”),必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。
今年母亲节5月14日正是裴斐(Faye Pearson)老师的生日。裴老师于1940年5月14日出生在密西西比州的劳雷尔市(Laurel, Mississippi)。2019年2月20日,她离开我们荣归天家。时光飞逝,转眼她已去世4年多了。然而,每逢回忆起她生命中的点点滴滴,仍能闻到基督的馨香之气。作为单身女传教士,她尽管无儿无女,却因真挚的愛心而成为千万学生的母亲。
上周五魏荣恩牧师(Rev. Ron West)和我给《使万民作门徒:美南浸信会国际宣教历史》(Make Disciples of All Nations: A History of Southern Baptist International Missions)的主编写邮件,建议他们下次修订时将裴老师的故事包括在这本书里。建议得到了采纳,Mike Morris博士回应说:“关于 Faye Pearson,当我于 1996 年 3 月作为国际宣道部传教士首次抵达韩国时,她是我所在地区的区域主任。她在那里的传教士中非常受欢迎。如果这本书有任何修订,我们应该将Faye 添加到相关的章节中。” 下将她的名字“Faye”藏头诗的形式,与大家分享她所留给我们的宝贵功课。
F: 1) Faithful忠诚的
神是信实的,衪呼召每位跟随衪的人对衪尽忠,向衪交账。林前4: 2“所求与管家的,是要他有忠心” 。一次在Myrick Baptist Church主日学上,裴老师分享自己蒙恩得救的见证时说: “我的生日就是我妈妈的忌日。在我出生时,我妈妈因为生我难产而死。我后来得知,妈妈那时已经把我的一生奉献给主了。我还是一个小女孩的时候,有一次参加教会培灵会,听到一位传教士讲一个墨西哥小女孩没有听见过耶稣的名字。那一夜,我哭了一晚上。我在神面前祷告说,有一天我要告诉那个小女孩关于耶稣的事。” 从她蒙恩得救的那一刻起,她便一直坚守着这份承诺,将耶稣拯救罪人的好消息告诉人。她向台湾和中国宣教42年,将整个生命毫无保留地奉献给了中国宣教的事业。在她人生最后一阶段的旅程中,她常和我说:“如果上帝再多给我40年,我仍会好无保留地奉献给中国”。当她静静地躺在棺木里时,她穿着一件红色中国式旗袍,手捧一本繁体字中文圣经。她用整个生命诠释了耶稣所说的话:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。
  2) Friendly 友好的
裴老师愿意与身边的每个人交朋友。你可信任她,与她分享你的心里话。她会为你保密。         她很中国化(She is very Chinese),看到年龄大的学生甚至愿意为他们作媒人。在南京神学院时,她与每个老师、学生和员工交朋友。大家都很喜欢她,这甚至引来其他外籍老师的嫉妒。她对神学院的司机和他儿子王丞相很友善,并送给丞相小学毕业礼物。 那位司机不是基督徒,但一定见识过许许多多形形色色的假基督徒。他见证说:“裴老师人真好!她是个真基督徒!”她在台湾曾做过很多年学生工作,也和很多非基督徒交朋友。记得她曾分享说,一位多年的老朋友问她:“裴老师,如果我不信主,你是否还愿意和我作朋友?” 显然,即或有人没有信主,我们仍然可和他们作朋友。
A: Admirable有美名的
腓4: 8 “弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可愛的、有美名的(admirable),若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”
裴老师是金陵的第一位外交。我初次见到她是在英语角上。她气质优雅、性格随和、亲和力很强,很快就能与学生们打成一片。后来得知,她曾是美南浸信会(Southern Baptist Church)一位大领袖,在国际宣教部(International Mission Board)任驻亚洲区总干事,指导600对传教士夫妇的服侍。她出任领袖时,在韩国的许多牧师并不接受她的领袖权威。她专程到那里和牧师们开会,并答应解决所有传教士的儿女教育问题。她的领袖气质和干练精神折服了那里的牧师们。生活中的裴老师干净整洁,充满情趣,家里各种各样的摆设/挂件至少有上百样儿。后来,我还帮助裴老师专门将这些东西义卖掉。裴老师做事有计划、有条理。晚年时,她照顾两个身体欠佳的哥哥,先后将他们送回天家。后来,她提前为自己安排了追思礼和安葬礼。连两个礼仪上每位来宾的讲话,她都事先与之交流过。她活得清清楚楚,走得明明白白。
  Y: Yielding 降伏的
裴老师一个性格很强的女士,然而她的人生一直都学习向主降伏和谦卑的功课。她说:“尽管我被神呼召去海外作传教士,但我从未梦想过会单身去作传教士。”在大学时,她曾谈过一段刻骨铭心的恋愛。她和男朋友商量好将来一起去海外作传教士。后来,那位弟兄改变了主意,并劝裴老师和他一起留在美国牧会。经过很多祷告、挣扎和眼泪,她最后在神面前说:“主啊,我顺服你!我把我的愛情奉献给你。”她毅然决然地放弃了人间的愛情,选择了天国的愛情。
当她作美南浸信会驻亚洲区总干事时,她的上级与她有不同的宣教策略。当时,她面临艰难的抉择。经过许多祷告后,她毅然决然地选择顺从心的感动,提前从国际宣教部退休。尽管我并不完全赞同她的宣教策略,但她高尚的人格及坚持的态度令人佩服。在许多神学、政治和传教策略等问题上我们常会争论得面红耳赤。有一次我和她道歉说:“对不起,我的观点伤害了你”。她回应我说:“你没有伤害我。我们的关系可承担这样的对话。你有权表达你的观点,正像我有权表达我的观点一样。这就是自由。我们可给予和接受,互相倾听,并从对方那里获得启迪。没有人100%正确,没有人100% 永远正确。我从我们的讨论中学习,这很好。”
 E:  Educational 教育的
裴老师的一生都在教导人。她在课堂上教导,在教会里教导,在生活中教导。她教书的哲学是:“我教的是人,而不是书”。她的故事本身就是一本教科书。记得一次参加明日之光营会(Pioneers)上,当她看到一位姐妹穿得袒胸露背,便上当面教导她说:“姐妹啊,你的着装不得体。我们基督徒要在穿着上荣耀神!”
在她人生最后几年,当得知哈蒂斯堡成立华人基督教会(Hattiesburg Chinese Christian Church)后,她便欢喜快乐地去参加那里的教会。她是教会第一位会友(member),也是唯一一位会友(member)(注:在美国的教会,作信徒和作会友是两回事)。她鼓励那里的教会从美国的母会独立出来,建立自己的华人教堂。尽管身患癌症,但她从未停止过侍奉和教导。她在教会教导主日学,给弟兄姐妹讲神对婚姻的计划,包括婚姻的圣经根基,婚姻中常常出现的问题及处理方法等。
她教我怎么作一位好牧师,教莎莎怎么作一位好师母。记得2018年最后一次到她家里过圣诞节时,她和我们聊家庭、聊教会、聊侍奉。当她看到我大儿子天意2岁还走不稳时,特别嘱咐我们说:“天意是个慢性格的孩子,你们对他一定要有耐心。不要催促他,不要逼他作他不愿意作的事。”这是裴老师留给我最后的话语。
耶稣说:“因为凡要救生命的(“生命”或作“灵魂”),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”(太16:25)。裴老师就像死在土里的那粒麦子。她留给我们那么多宝贵的记忆和教导。她的生命绽放出忠诚的、友好的、有美名的、降伏的及诲人不倦的花朵。她虽然逝去,但她仍在对我们说话!

5/7/2023 牧者之言 Pastor’s word

照上帝具体的个人性的应许作抉择

Making Decisions Based on God’s Specific Personal Promises

 

来10: 7,9  我(耶稣)来了为要照你的旨意行。

         美国的五月是抉择的月份。学生要为毕业后的就业抉择。家人要为出行抉择。老师要为下学期的计划作抉择。人生面临无数抉择。这周我再次细读范杰瑞(Jerry Fine)夫妇所著的《按照上帝具体的个人性的应许作抉择》(Making Decisions Based on God’s Specific Personal Promises),收获颇丰。在此,我将书中第3章里所讲的作抉择的五种方法、结合自己的一些见证写出来,与弟兄姐妹分享。
Preacher Hallock说: “当我人生需要指引时,任何时候它都会出自经文” (iv)。寻求神的心意不能像抽签算卦一样走捷径。寻求者必须首先要愛慕上帝的话语,渴望每天与主同行。在圣经中,上帝赐予我们五种指引方向的方法,它们的次序很重要。
第一, 具体的个人性应许 Specific personal promises
在人生的十字路口上,上帝会通过一处或几处经文直接对我们说话,指引我们他想让我们走的道路。当上帝给我们应许时,这是最好的方法。因为以后当我们遇到困难时,我们可以再次读那些经文,确定正确的选择,并从中获得力量。在这一点上,我个人有一些经历。在2008年到沈阳驻美领事馆签证时,主所给的应许是: “看啊,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去” (出23: 20)。刚来美国时曾遇到很多困难,但每一步道路上帝都预备了使者。奇妙的是,介绍我去OUC读书的一对夫妇是去中国的传教士。多年前,上帝曾用同样的经节(出23: 20)呼召他们去中国。在2018年4月来小石城教会面试时,那天早晨上帝给的经文是 “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象” (徒26: 16)。这节经文明确了我们全家来小石城是神的呼召,侍奉禾场的更换并没有违背那从天上来的异象,反倒会加深和拓展那异象,即更深更广地为主传福音作见证。
第二, 寻求神的智慧 Seeking godly wisdom
大多数情况下,我们只是求上帝赐给我们智慧,并相信他会保护我们,免得我们犯错误。“他给正直人(那些与他站在一起的人)存留真智慧,给行为纯正的人做盾牌(箴2: 7)。雅各书1:6-7也说,当我们向上帝寻求智慧做决定时,上帝必会赐予我们智慧。我们为何要依靠从上帝那里求来的智慧呢?因为很多时候在上帝还没有给应许之前,我们时间有限,并且必须马上要作决定。
第三, 放上羊毛 Putting out the fleece
“放上羊毛”根据士师记6: 36-40 基甸两次向神求确据。这不是我们需求上帝带领的主要方法。我们使用这种方法是为了确定上帝已经赐予的应许。有时我们相信上帝已经将具体的应许赐给我们。之后,我们求问上帝通过发生某种事情来给我们凭据。我们并不是怀疑上帝的应许,只是想确保我们对他的理解是正确的。圣经中其他的例子,比如亚伯拉罕的老仆人求确据(创24: 12-20,50-51),约拿单求确据(撒上14: 8-14)。1997我考南京神学院落榜,心里沮丧。有一天晚上我向神求祷告说:“主啊,你如果明天凌晨5点提醒我起床,我就知道明年我可以考上南京神学院。”结果,第二天早晨我准点5点起床。于是我便确信上帝会带领我去南京读书。
第四, 接受他人的建议 Receiving the counsel of others
箴言11: 14 无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。
箴言15: 22 不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。
这不是明白神旨意最主要的方法。但我们经常会很大程度上受到别人意见的左右。在我们使用这种方式时:1.为了澄清我们寻求上帝应许时遇到的问题;2. 要将从别人那里得到的建议放在上帝面前,问上帝这是否是衪想要我们作的事。或者我们根据得来的意见,求神赐智慧知道作什么。
范杰瑞提醒我们,切记如果你从别人那里得到建议,你仍然要对做出正确的决定负责。通俗地说,你要对自己的决定负责,不可以说是因为别人告诉我这样作我就作了。
当你得到两种相反的意见时,你需要祷告分辨什么是神所喜悦的。比如王上12: 6-14罗波安从老年人和少年人那里得到不同的建议,然而他没有求告神,却听从了少年人的建议。
咨询他人建议是获得事实(facts)的重要方法。听取别人的建议会帮助我们将情况看得更清楚,特别是一些专业领域,比如法律、医疗和报税等。
我们不能把听取别人意见当成抉择最重要的方法。我们最重要的仍然是转向上帝。
第五,     开门和环境预备Open doors and circumstances
“开门和环境预备”不能作为寻求神的首要方法。我们需要恳切祷告,寻求神的心意。 我们要小心,有时魔鬼也会开门或关门。  “所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒旦阻挡了我们”(帖前2: 18)。有时即或门开了我们也要继续求问神说,这道门是否是神开的?我在来美国之前拿到托福成绩时很绝望,因为成绩没有达到我梦中学校的标准。然而那天晚上教会祷告会,圣灵给我的一句话是:“有时,上帝把所有的门都给你关上,只给你留一道门。这时你就知道该往哪里走。”凭藉这个成绩我只申请了一所大学奥克拉荷马城市大学(Oklahoma City University),结果被这所大学录取。后来我在这所学校遇到了未来的妻子😄。
于宏洁弟兄讲《徒》27: 8-13节时提到,当时那些与保罗同船去罗马的人做决定时依靠几个因素(1)专家的意见,“百夫长信从掌船的和船主”(27: 11);(2)多数人的意见,“就多半说”(27: 12);(3)为了方便,“且因在这海口过冬不便……不如开船离开这地方”(27: 12);(4)环境许可,“这时,微微起了南风,他们以为得意,就起了锚”(27: 13)。然而,这些人最大的问题是没有求告神,没有采纳保罗的意见(27: 10-11),才遭受暴风的冲击。
有两件事评估你是否做出正确的选择?
第一,通过我们灵里的试验。如果是出于神,我们的灵里是平安的,因为神会用微小的声音(赛30: 21)指示我们。魔鬼有时也会给我们送声音,但羊要操练分辨好牧人的声音(约10:4)。
第二,三盏灯的实验。你的抉择是否符合:(1)耶稣的行动;(2)耶稣的教导;(3)耶稣品性:真理,慈愛,圣洁、公义和信实。我们的抉择必须和这三盏灯保持一致。
耶稣说:我来了为要照你的旨意行(来10: 7,9)。书中,范杰瑞作见证说:“经过55年活在神的应许中,我们可以向你保证,上帝的应许对我们来说100%可靠”(p.292)。我们的天父是信实的, 愿我们每天诵读主的话语,寻求主的应许,竭力追求每件事都能做在主的心意上。以基督之名,阿们!