5/7/2023 牧者之言 Pastor’s word

照上帝具体的个人性的应许作抉择

Making Decisions Based on God’s Specific Personal Promises

 

来10: 7,9  我(耶稣)来了为要照你的旨意行。

         美国的五月是抉择的月份。学生要为毕业后的就业抉择。家人要为出行抉择。老师要为下学期的计划作抉择。人生面临无数抉择。这周我再次细读范杰瑞(Jerry Fine)夫妇所著的《按照上帝具体的个人性的应许作抉择》(Making Decisions Based on God’s Specific Personal Promises),收获颇丰。在此,我将书中第3章里所讲的作抉择的五种方法、结合自己的一些见证写出来,与弟兄姐妹分享。
Preacher Hallock说: “当我人生需要指引时,任何时候它都会出自经文” (iv)。寻求神的心意不能像抽签算卦一样走捷径。寻求者必须首先要愛慕上帝的话语,渴望每天与主同行。在圣经中,上帝赐予我们五种指引方向的方法,它们的次序很重要。
第一, 具体的个人性应许 Specific personal promises
在人生的十字路口上,上帝会通过一处或几处经文直接对我们说话,指引我们他想让我们走的道路。当上帝给我们应许时,这是最好的方法。因为以后当我们遇到困难时,我们可以再次读那些经文,确定正确的选择,并从中获得力量。在这一点上,我个人有一些经历。在2008年到沈阳驻美领事馆签证时,主所给的应许是: “看啊,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去” (出23: 20)。刚来美国时曾遇到很多困难,但每一步道路上帝都预备了使者。奇妙的是,介绍我去OUC读书的一对夫妇是去中国的传教士。多年前,上帝曾用同样的经节(出23: 20)呼召他们去中国。在2018年4月来小石城教会面试时,那天早晨上帝给的经文是 “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象” (徒26: 16)。这节经文明确了我们全家来小石城是神的呼召,侍奉禾场的更换并没有违背那从天上来的异象,反倒会加深和拓展那异象,即更深更广地为主传福音作见证。
第二, 寻求神的智慧 Seeking godly wisdom
大多数情况下,我们只是求上帝赐给我们智慧,并相信他会保护我们,免得我们犯错误。“他给正直人(那些与他站在一起的人)存留真智慧,给行为纯正的人做盾牌(箴2: 7)。雅各书1:6-7也说,当我们向上帝寻求智慧做决定时,上帝必会赐予我们智慧。我们为何要依靠从上帝那里求来的智慧呢?因为很多时候在上帝还没有给应许之前,我们时间有限,并且必须马上要作决定。
第三, 放上羊毛 Putting out the fleece
“放上羊毛”根据士师记6: 36-40 基甸两次向神求确据。这不是我们需求上帝带领的主要方法。我们使用这种方法是为了确定上帝已经赐予的应许。有时我们相信上帝已经将具体的应许赐给我们。之后,我们求问上帝通过发生某种事情来给我们凭据。我们并不是怀疑上帝的应许,只是想确保我们对他的理解是正确的。圣经中其他的例子,比如亚伯拉罕的老仆人求确据(创24: 12-20,50-51),约拿单求确据(撒上14: 8-14)。1997我考南京神学院落榜,心里沮丧。有一天晚上我向神求祷告说:“主啊,你如果明天凌晨5点提醒我起床,我就知道明年我可以考上南京神学院。”结果,第二天早晨我准点5点起床。于是我便确信上帝会带领我去南京读书。
第四, 接受他人的建议 Receiving the counsel of others
箴言11: 14 无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。
箴言15: 22 不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。
这不是明白神旨意最主要的方法。但我们经常会很大程度上受到别人意见的左右。在我们使用这种方式时:1.为了澄清我们寻求上帝应许时遇到的问题;2. 要将从别人那里得到的建议放在上帝面前,问上帝这是否是衪想要我们作的事。或者我们根据得来的意见,求神赐智慧知道作什么。
范杰瑞提醒我们,切记如果你从别人那里得到建议,你仍然要对做出正确的决定负责。通俗地说,你要对自己的决定负责,不可以说是因为别人告诉我这样作我就作了。
当你得到两种相反的意见时,你需要祷告分辨什么是神所喜悦的。比如王上12: 6-14罗波安从老年人和少年人那里得到不同的建议,然而他没有求告神,却听从了少年人的建议。
咨询他人建议是获得事实(facts)的重要方法。听取别人的建议会帮助我们将情况看得更清楚,特别是一些专业领域,比如法律、医疗和报税等。
我们不能把听取别人意见当成抉择最重要的方法。我们最重要的仍然是转向上帝。
第五,     开门和环境预备Open doors and circumstances
“开门和环境预备”不能作为寻求神的首要方法。我们需要恳切祷告,寻求神的心意。 我们要小心,有时魔鬼也会开门或关门。  “所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒旦阻挡了我们”(帖前2: 18)。有时即或门开了我们也要继续求问神说,这道门是否是神开的?我在来美国之前拿到托福成绩时很绝望,因为成绩没有达到我梦中学校的标准。然而那天晚上教会祷告会,圣灵给我的一句话是:“有时,上帝把所有的门都给你关上,只给你留一道门。这时你就知道该往哪里走。”凭藉这个成绩我只申请了一所大学奥克拉荷马城市大学(Oklahoma City University),结果被这所大学录取。后来我在这所学校遇到了未来的妻子😄。
于宏洁弟兄讲《徒》27: 8-13节时提到,当时那些与保罗同船去罗马的人做决定时依靠几个因素(1)专家的意见,“百夫长信从掌船的和船主”(27: 11);(2)多数人的意见,“就多半说”(27: 12);(3)为了方便,“且因在这海口过冬不便……不如开船离开这地方”(27: 12);(4)环境许可,“这时,微微起了南风,他们以为得意,就起了锚”(27: 13)。然而,这些人最大的问题是没有求告神,没有采纳保罗的意见(27: 10-11),才遭受暴风的冲击。
有两件事评估你是否做出正确的选择?
第一,通过我们灵里的试验。如果是出于神,我们的灵里是平安的,因为神会用微小的声音(赛30: 21)指示我们。魔鬼有时也会给我们送声音,但羊要操练分辨好牧人的声音(约10:4)。
第二,三盏灯的实验。你的抉择是否符合:(1)耶稣的行动;(2)耶稣的教导;(3)耶稣品性:真理,慈愛,圣洁、公义和信实。我们的抉择必须和这三盏灯保持一致。
耶稣说:我来了为要照你的旨意行(来10: 7,9)。书中,范杰瑞作见证说:“经过55年活在神的应许中,我们可以向你保证,上帝的应许对我们来说100%可靠”(p.292)。我们的天父是信实的, 愿我们每天诵读主的话语,寻求主的应许,竭力追求每件事都能做在主的心意上。以基督之名,阿们!