10/29/2023 牧者之言 Pastor’s word

合乎圣经的浸礼

再过几周就是一年一度的感恩节了。今年的感恩节庆祝,教会特别安排了浸水礼。感谢天父,有几位决志认信的弟兄姐妹正在预备心灵接受浸礼。那么,浸水礼有什么意义呢?以下我将Kirk Goss牧师所写的浸礼的要点摘录下来,与弟兄姐妹分享:

浸礼是对我们顺服基督的表达。它是信徒信仰基督的公开见证。我们相信,当受浸礼合乎以下三个条件时,浸礼才有意义:
•    合乎圣经的候选人
•    合乎圣经的方法
•    合乎圣经的意义

A. 谁是接受浸礼的合乎圣经的候选人?
以下经文告诉我们什么样的人才有资格接受浸礼。
•    《使徒行传》2: 41-“领受他信息的人,就受了浸。”
•    《使徒行传》8: 12-“及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了浸。”
问:在人受浸礼之前,他必须要怎样?
读《使徒行传》16: 29-34“禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、 西拉面前;又领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救? 他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时 候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。於是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”
答:属灵的次序是:他必须先相信耶稣基督,然后才受浸礼。“相信”意味着一个人认罪悔改接受耶稣作救主。有人先受浸礼,后来逐渐相信,这是好的,但却不是正确的次序。有人为了达到某种个人目的接受浸礼却不真心相信主,这种情况下他可能仍未得救。

B.合乎圣经的浸礼方法是什么?
读《使徒行传》8: 35-39节中关于腓利和埃塞俄比亚大臣的故事,“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢? 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”
问:描述埃塞俄比亚大臣受浸的方法:
答:埃塞俄比亚大臣是下到水里,接受浸水礼。
这种受浸的方法在圣经中被称为“浸礼”。圣经中每次提到浸礼时,(希腊)原文用的词都是“baptiso,” 意思是“浸入,浸泡,投下或浸没。”

C. 浸礼的圣经意义是什么?
读以下经文,它们是合乎圣经的浸礼意义:
•    浸礼是一项可见的见证,它公开宣布我们在基督里的信仰。它见证了基督为我们所作的一切:祂为我们的罪受死、埋葬,并且复活。它也向我们显明,我们向旧的生活方式死,并在基督里活出新生命——读罗马书6: 3-6。

•    浸礼是内在实质的外在标记。我们自接受基督的那一刻起,我们便得到了永远的生命。浸礼不能救我们,它是我们得到基督拯救的标记。浸礼就像婚礼上的戒指;戒指本身并不是婚姻,但它是婚姻关系和委身的一种象征。同理,浸礼是我们与基督关系和委身的象征。读《使徒行传》10: 47-48。

•    浸礼表达了我们对基督的顺服和向祂的愛。读《约翰福音》14: 21。
问:在《马太福音》28: 18-20节中,谁命令门徒们去给人施浸礼?
答:耶稣基督。
问:一个人不受浸礼可否作基督徒?
答:可以。但他却不能作一个顺服的基督徒,因为浸礼是基督的吩咐。作浸礼是顺服基督的行动。故此,决志的基督徒应尽快及时地接受浸礼,因为拖延浸礼就是在拖延顺服基督。

总之,当浸礼满足三样条件时,它才有效:
    正确的人——–以合乎圣经的方式悔改之后的信徒
    正确的方法——浸水礼
    正确的意义——出于对基督的愛和顺服的记号,以及对信仰的公开宣布

若如此,请根据下面的问题核对你的浸礼是否合乎圣经:
你的浸礼是在你相信并经历圣经上所说的悔改之后发生的吗?________
你受的是浸水礼吗?________
对于你和给你施行浸礼的教会来说,你的浸礼合乎圣经的意义吗?_________
如果你还没有经历合乎圣经的浸礼,你可以和教会的牧师或你的慕道班及主日学老师谈谈。他们将会很乐意帮助你在和基督的旅程上迈向下一步。
我们祈求主赐福我们教会,使今年感恩节有更多人准备好借着浸礼为主作见证,使全教会一同迎接属灵的大丰收,将荣耀称赞归于父上帝!以基督之名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *