11/06/2022 牧者之言 Pastor’s word

孩子是主的
诗篇127: 3  儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。
一位母亲这样写道:
         “当我生下我的第一个孩子克拉拉时,我为之疯狂。除了她,我什么都忘了。在我产后荷尔蒙的刺激下,我会为了看她睡觉而与睡眠作斗争。我会闻她的气味,梳理她不存在的头发,用牙齿咬掉她的小指甲,这样她就不会抓伤自己。我根本无法应对我对她的深不见底的爱——我以前从未有过这样的感觉。
当克拉拉大约一周大的时候,我在她的育儿室里,摇着她,陶醉于和她亲近。我记得弯下腰亲吻她毛茸茸的小脑袋,心想:‘真不敢相信我有这么漂亮的小女儿,她是我的,是我的!’
那时上帝会直接拦住我。我不经常听到上帝的声音——他的声音​​常常显得低沉而遥远。但是有几次我听到的声音就像祂坐在我旁边一样清晰,这是第一次。上帝对我说:‘不,克拉拉是我的。她属于我。我创造了她,她是我的。’
我记得我抱着婴儿跪在地上,低着头。28 年来,我第一次真诚地接受耶稣为我永活救主,而不仅是一个抽象的概念。我终于明白,如​​果我真的相信祂,没有什么是我自己的——我拥有的一切,包括我的宝贝孩子,都是属于祂的。我意识到我对克拉拉的爱只是天父对我们感受的一小部分。这震撼了我的内心。”(Daily Devotional: Connecting the Dots, October 31st, 2022)
这段描述唤起了我回忆第一个孩子出生时的场景:夕阳西下,随着一声婴儿的啼哭,天心呱呱坠地。初为人父母的我们感到无比欣喜。当把小宝宝捧在手掌上的那个时刻,幸福感爆棚,觉得自己是世界上最蒙福的人。在朋友圈里自豪地说:“感谢主,上帝新实,人靠谱,孩子在预产期当天出生了”。每天看着掌上明珠是最快乐的事,隔三岔五给她照相,含在嘴里怕化了、捧在手上怕摔了。接着,两个弟弟也相继来到世界。不得不承认,随着时光的流逝,父母对姐姐的那份新鲜感会有削弱。取而代之的是律法式的教导:你要作这个,你要作那个,你要照顾弟弟……。父母有时会不自觉地抱怨孩子越来越有主意,越来越不那么听话。然而,作父母的是否也应该时常反思自己呢?基督徒为人父母应时常铭记几条教养孩子的属灵原则:
  1. 我的孩子是独立的个体,是上帝借给我的天使;
  2. 我的孩子出生的那一刻,上帝在他身上就有一个完美的计划;
  3. 我的孩子是属于主的。我是他的受托人,有监护权、抚养权和教导权,却没有拥有权;
  4. 我有责任把我的孩子带到上帝面前,因为相信上帝看顾他一眼比我看顾他一生还好。
        作父母的会经常担心婴儿的安全、营养及身心灵健康。等孩子长大一点儿,我们就会担心孩子的心灵是否纯洁、是否会上网成瘾、是否会交上坏朋友。为人父母责任重大,但基督徒有资格成为称职的父母,因为我们的天父就是最好的榜样。祂理解为人父母的欢喜和伤心;祂没有给我们无法承担的担子。想想看,天父承受过祂爱子耶稣基督钉在十字架上的痛苦,祂怎能不理解我们所面临的难处呢?
作为父母,我们并不孤单无助,因为全能的天父会赏赐我们一切的智慧和忍耐。
为人父母给我们带来无限的快乐。作为父亲教会我最深刻的东西就是,与主建立真正的个人关系。在没有孩子前,我不理解称呼“阿爸,父“(罗8: 15)意味着什么。当孩子牙牙学语一声声叫着“爸爸、爸爸”的时候,那一刻我的心融合了;那一刻我懂得了上帝是爱的深刻含义。
祷告:亲爱的上帝,感谢祢不仅提醒我、也提醒每位父母,我们的孩子是祢的。他们是天父的孩子。我赞美祢通过祢的神圣本性向我展示了为人父母的最好例子。求祢指教我,如何在祢里面教导孩子,将他们带到祢面前,一生走在平安的路上。奉基督之名,阿们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *