牧者之言 04/03

为真理辩护

——记与小石城伊斯兰团体前主席的一次对话

彼前3: 15 “只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”

3月20日周日晚上我们全家到Maumelle Park 野餐,看到一大群人在那里聚餐、聊天、游戏、运动比赛等。从他们的打扮可以看出,他们是来自一个民族的。我看到有4个大人在玩一种扔球的游戏,便主动走过去和他们聊天。其中一位男士很友好地邀请我尝试他们的游戏。在与他的对话中得知,他们来自约旦国,是同一个大家族(估计有60-70人的样子),信奉伊斯兰教,在这里经营叫Papa的连锁店。谈到信仰问题,他热情地介绍说他父亲就是伊斯兰团体前主席。正说话间,他父亲走过来,听说我是牧师便热情友好地和我聊了起来。

我问他的第一个问题是:您是穆斯林团契的前主席,那您的角色和你们中间讲可兰经(伊斯兰教的经典)的老师有什么不同?

前主席回答:主席负责行政事务;讲经的老师负责宗教事务。我们之前的老师是我聘请来的(后记:他说: I hired him, 听起来财大气粗的感觉)。

父亲对儿子说:你妈妈(主席的前妻,他们离婚了)就是浸信会信徒。

我问:你们为什么离婚呢?是因为信仰不同吗?

他说:不是。我们不在乎信仰的不同…… (后记:他们在这一点上很自由)

他问:你有多少知识?

我答:我还在学习中。

他说:我有知识,比你们多数信徒懂得更多。我们信独一真神,不信三位一体。你们信三位一体。上帝只有一位,怎么又说是三位一体呢?这在头脑上无法理解。

我说:上帝的真理不是我们的头脑都能理解的。圣经中从头到尾都在讲三位一体,创世纪第一章提到上帝的名是用复数形式;耶稣吩咐我们受浸礼是奉父子圣灵三位一体的名;我们祝福时,是奉圣父圣子圣灵的名义。约翰福音1:1“道就是神”。等等。

他说:我们信耶稣是先知,但不信约翰、保罗等。耶稣没有说他是神。

我回答说:耶稣说祂与父原为一(约10: 30)。你们看到了我就看到了父(约14:6-9)。我们相信整本圣经的权威。(后记:他这个观点是谬论。我们不能说我们只信耶稣不信约翰,因为约翰记载了耶稣的话。如果约翰说的是假的,那我们又怎能信约翰所记载的耶稣的话呢?如果约翰是骗子,那他记载的耶稣也一定是骗子。我们要么信约翰的话及他所记载的耶稣的话,要么就不信约翰也不信耶稣所说的话。从而我们的结论是:我们必须要信整本圣经都是神的默示,而不单信圣经的只言片语)

他说:审判的时候耶稣说:你们奉我的名传道、赶鬼、行异能,我却不认识你们。你知道为什么吗?

我说:因为这些人只传道,而没有遵行天父的旨意,没有真正的重生生命。

他说:不是,是因为他们没有奉天父的名义作事情。(后记:他在此断章取义。请参太7: 15-23)

我看他懂很多理论,但却不是圣经的真知识,就转移话题,马上和他分享我的个人见证。我和他讲自己怎么信主、耶稣怎么拯救我这个罪人,我又怎么起死回生经历主复活的大能等,并告诉他说:我知道我所信的是谁,因为我亲身经历了祂复活的能力和恩典。我经历我所传的,我传我所经历的!

听到我个人的见证,两父子很感兴趣。父亲面带微笑回应说:“我为你感到高兴,你喜欢作你喜欢作的事情”!天色已晚,谈话意犹未尽,到此终止。不过我们的辩论让我想到以下几点提醒弟兄姐妹:

  • 门徒要在真理的知识上装备自己。我们要知道我们所信的是谁。
  • 门徒要在真道上站立得稳,当你的信仰受到挑战时,你不会随风飘摆轻易动摇。
  • 分享个人见证很有力量。人可以反对你的理论,但却无法反对你亲身经历的见证,因为这是你和上帝之间独特的关系。

求神祝福我们教会的每一位弟兄姐妹,能装备真理、见证真理,随时随地传扬主的真理!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *