4/9/23 牧者之言 Pastor’s Word

耶稣复活的七大证据

路24: 6 祂不在这里,已经复活了。

基督徒的信仰不是迷信,而是建立在客观事实的基础上。耶稣的复活不是早期基督徒杜撰出来的故事,也不是逝去伟人活着人们心中,而是真实发生的历史事实。对于委身的基督徒来说,基督的复活是信仰的根基,无需人的证明。对于在真理上探索的人,需要在理性上理清思路,明确主复活的真理。

美国著名历史学家和学者罗伯特·纽曼(Robert  Newman,1922 – 2018) 和戴尔·纽曼(Dale Newman)所著《证据》(Evidence)一书中提到几个鉴别信息来源可信度的的原则。以下我套用本书中的一些原则,对耶稣复活的记载作以分析,希望对大家在理性上有所启发。

首先,圣经66卷书共同见证基督复活。就像演奏一首交响乐一样,整部圣经的主旨是耶稣的受难与复活,旧约是前奏、福音书是中心、《启示录》是高潮。《证据》一书中提到:“必须要考虑一份历史记载的口气和精神。如果能找到与正在考虑的一份作品之外的其他作品,这些其他作品也应该仔细审查。 一个作者在一个例子中背叛了他的意愿牺牲了真相,在另一个例子中很难被信任。” (p.74)圣经66卷书的四十多位作者经历1500多年时间写作成书,它们前后一致,和谐统一地共同见证基督复活的大能。旧约中亚伦发芽的杖、诗篇16篇弥赛亚的复活、以西结书37章枯骨复生等都说明了这一点。

第二,新约四福音书是耶稣复活最直接的证据。它们是由见证人本人(马太福音、约翰福音)及根据见证人的证词(马可福音根据彼得的见证、路加福音是路加详细考察福音的历史性)所写的。其写作过程没有在胁迫或压力下进行。《证据》 中判断可信性标准的第一条:“一般来说,与事件相关的紧张程度越低,报道的可信度就越高。 当事情平静、且例行公事时,报告的可信度就会上升。” (p.74, 76)在耶稣受死复活的至少30多年之后,福音书才逐渐写出来。其写作没有政治目的或不受任何利益的驱使,而单纯是为了将主所作成的一切事留给下一代。在这一点上,它们的可信度是有保障的。

第三,福音书记载的内在一致性。《证据》中指出,“一个作者的内部一致性越高,他的证词就越可信”。(p.77)犹太律法规定,法庭上两三个见证人就可定案(约8:17,提前5: 19,来10: 28)。福音书有四个见证人,共同见证耶稣的降生、传道、行神迹、复活和升天。有人根据福音书对耶稣复活描述细节不完全一致来否定基督复活,比如马利亚到墓地的细节,《马》28: 1讲到抹大拉的马利亚和那个马利亚、《可》16: 1“抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米”,《路》24: 1“那些妇女”,《约》20:1-18抹大拉的马利亚,这些细微差别不能降低、反倒提升了记载的可信度。因为记载是发生是故事发生后几十年的事情,每个人记忆细节的差异是必然的。如果他们记录的每个细节都一致,反倒会降低见证的可靠性。

第四,早期教会很多门徒受逼迫甚至殉道,原因是他们传扬耶稣被钉十字架及复活(徒26: 7-8,林前1: 23)。《证据》中又说, “证人提供的证词对证人的损害越大,它就越可信。理由是,一个人不会说出违背自己利益的话,除非这个证词是真实和不容置疑的。” (p.79)只有耶稣真的复活了,门徒们才肯付上生命的代价宣讲复活的信息。据教会历史记载,十一个使徒中除了约翰之外,都是为复活的福音殉道的。

第五,耶稣复活的记载有许多细节描述。《证据》指出:“证人描述得越仔细,其证词的可信度就越高。” (p.78,83)显然,福音书里对耶稣复活的记载非常细致。封闭坟墓的石头被挪开,坟墓空了,细麻布还放在那里(约20: 5),“耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着”(约20: 7),耶稣的尸体再也没有出现,坟墓由罗马士兵把守,他们对外宣称耶稣的门徒把身体偷去了(太28: 11-15)。裹尸布的存在很重要,上面的香料很重要。把尸体移走的人不论是为了获利或是恶作剧,都会把细麻布和裹头巾一并带走。裹尸布的摆放,正如石头的摆放一样,完美地指向是复活而不是人为。

第六,福音的见证人是亲身经历了主复活。《证据》中说:“证人对他作证的事情的个人观察越多,他的可信度就越高。”(p.83)主复活时,他要多马伸出他的手摸他的肋旁(约20: 27)。约翰见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼见过,亲手摸过的”(约一1: 1)。

第七,当福音书流传时,许多证人还活着。《证据》中说:“证人的报告越是与事件同时期的,他的证词就越可信。 这是一个古老的史学真理,基于理性和经验。”(p.84)保罗在哥林多前书15: 7-8节提供耶稣显现的名单时,特别指出“其中一大半如今还在,却也有已经睡了的”。另外,耶稣的家人耶稣在世时不相信他(约7: 3-4)。主复活后,他们加入祷告的行列(徒1: 14),真心相信基督就是弥赛亚。

以上七点充分证实耶稣复活是真实可靠的。这些论据协助我们更深认识耶稣复活的真实性。需要强调的是,人只有受圣灵的光照和感动,才肯承认自己在上帝面前是罪人,并接受复活的耶稣为救主。保罗说:“所以我告诉你们,被圣灵感动的,没有说‘耶稣是可咒诅的’;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主的’(林前12: 3)。”愿主赐福我们:复活节快乐!耶稣复活、我也复活!以基督之名,阿门!