6/12/2022 牧者之言 Pastor’s word

浅思基督徒的死亡观

腓1: 21 因我活着就是基督,我死了就有益处。
最近在我个人的生命有很多人离开世界,包括我的美国妈妈简·布鲁金(Jane Brooking)——她因中风在医院抢救无效离世;我的非洲朋友Sam Kirui—— 我和莎莎婚礼上的伴郎,在回非洲老家肯尼亚培训牧师时因突发脑部疾病而离世;教会的信徒吴东楣和Joseph——曾在教会热心服侍,因车祸离世。这些突如其来的消息让我感到十分震惊和难过,并促使我更深地思考生命和死亡的意义。人们对死亡的看法大致有三种。
第一, 消失。对于持无神论观点的人来说,死亡意味着幻灭和 消失。如果人不相信有上帝的存在、灵魂的存在,不相信人有永恒,死亡则意味着人幽幽而来、幽幽而去,死了死了,一死白了,人死如灯灭。故此,对他们来说,死亡如毒钩般捆绑着他们,使他们一生活在恐惧中。死亡将是生命的戛然而止,无底的深渊和无尽的痛苦。
第二,轮回。这是典型的佛教思想。他们认为,人死后会进入来 生,即轮回。生死轮回,意思是众生生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。照平生所作善恶,有“六道”——六个可能的去处。作恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。如不寻求“解脱”,即永远在“六道”  中生死相续,无休止地循环。
第三,转变。对于我们基督徒来说,死亡意味着转变。保罗说 “我们不是都要睡觉,乃是都要改变”(林前15: 52)。我们从生命的一种形态转变成另一种形态。我们的灵魂从肉体的躯壳中蜕变出来,被上帝带到了天堂。等主耶稣基督再来的时候,我们还要复活,拥有灵性的身体,成为不朽坏的(林前15: 52)。故此,基督徒称死者为“睡了的人”(帖前4: 13)。为纪念已故者,我们不是举行“追悼会”、而是举行“追思礼”。我们不是悲痛欲绝,而是怀着敬意和感激的心,缅怀、纪念甚至是庆祝已故者的生命。我们在情感上尽管有很多的不舍与难过,但内心深处却有主所赐的安慰、平安与力量。
对于已承认自己的罪,凭信心接受耶稣基督作救主的人来说,我们在死亡面前已经有了进入天堂的通行证。十九世纪在缅甸开荒的美籍传道人A·耶德逊说: “对工作我没有厌倦;对世界,我也没有厌倦 ;可是基督要召我回去时,我欢天喜地接受,就象儿童放学跳跳蹦蹦奔回家。”二十世纪伟大的布道家葛培理(Billy Graham)曾经说过 :“有一天你听说葛培理去世的消息。你不要相信。在那一天,我比以往任何时候活得更有力量!我只是刚刚换了住址”。
使徒保罗说得真好,“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。活着就是基督,死了就有益处”(腓1: 20-21)。如果我们常存活为主活、死为主死的态度,那么我们便会坦然面对死亡,并靠主竭力活出精彩的人生!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *