5/8/22 牧者之言 Pastor’s Word

“尊主颂” Magnificat 

路加福音 (Luke) 1:34-38;46-55

“尊主颂”(路1: 46-55)是耶稣之母马利亚得知自己将会因圣灵感孕诞下救主后,心被恩感,咏出赞美上帝之辞。其中包含了一位属灵母亲的五种宝贵的美德。

  1. A Faithful Mom信心的母亲(1:46) 

马利亚可谓新约第一位信徒,因她第一个知道耶稣是基督。她不仅是耶稣肉身的母亲,更是耶稣的信徒。她也是历史上耶路撒冷教会的创会会友(charter member)之一。当天使宣告她要童女怀孕生子时,她反问天使说:“我没有出嫁怎能有这事呢?” 天使解释说,圣灵会

在她身上成全这件事。对此,她选择了相信,选择了顺服。尽管这种选择冒着生命的危险,因为犹太传统中未婚先孕的女子会被乱石砸死。她说:“我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上”(1: 38)。马利亚的相信是无条件的相信,她相信在人不能的事情,在神却凡事都能。她的顺服是无条件的。她没有和上帝讲理由,而只是单单谦卑地听从上帝的吩咐。对主有信心的母亲何等美好。信心的母亲给儿女提供坚定的脊梁,让孩子永不会自卑。信心的母亲为孩子幼小的生命中注入希望的种子,使他们无论遇见什么困难,都会靠主得胜。信心的母亲不住地为孩子祈祷,祝福他们一生在走主的道路上。

  1. A Joyful Mom 喜乐的母亲 (1: 47)

母亲不是一份工作,而是一份圣召Calling,即上帝安排给人要完成的使命。像牧师被呼召要牧养教会一样,母亲是上帝赋予姐妹的特权。她需要24个小时全天服侍。然而,在这种挑战下,又如何成为一个喜乐的母亲呢?马利亚说:“我灵以神我的救主为乐” My spirit rejoices in God my Savior. 是的,也许我们肉体疲劳,但我们的灵里却可以靠主喜乐。主是我们喜乐的源泉。当主的话在我们里面时,我们就得到了随时的安慰和力量。孩子最需要的是喜乐。孩子配拥有幸福的童年。母亲要将喜乐传递给孩子。喜乐是母亲能给予孩子最宝贵的礼物之一。喜乐犹如阳光和雨露,会滋养孩子健康成长。

  1. A Visionary Mom 有异象的母亲 (1:48-49)

箴29: 18说:“没有异象民就放肆”。中国古人常说:“人无远虑必有近忧”。马利亚绝非鼠目寸光。她真是一位有异象/远象的母亲。她不仅看到了眼前,她看到了未来,甚至看到了日后的千秋万代。 她说:“从今以后,万代要称我有福” 。她以信心的眼睛,看到主的救恩会祝福后世许多人。马利亚认识自己的卑微,同时又承认上帝的伟大。我虽卑微,但主却给我高贵的灵魂;我虽软弱,但主却刚强;我虽有限,但主会在我身上成就大事。基督徒母亲要给孩子们希望和远像,将永恒的真理栽植在孩子心里,让他们知道我们在主里的盼望和未来。

  1. A Wise Mom 智慧的母亲 (1:50-55)

马利亚知道上帝的法则:上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。一位智慧的母亲教导孩子什么?华人母亲们重视成功,重视名校,重视培养孩子十八般武艺样样通。但圣经里却一再强调我们要教导孩子敬畏上帝的智慧,教导孩子做人做事的法则,培养他们美好的品格。让孩子每

天学习节制、爱上帝的话、公义等。母亲要带孩子背圣经,教导他们不狂妄,不任性,而是谦卑,有爱、有礼貌等。

  1. A Sacrificial Mom 牺牲的母亲(2: 34-34)

马利亚是一位牺牲的母亲。西面预言说,当主被钉十字时,她的心要被刀刺透(路2: 34-35)。用世俗的角度看,马利亚无法写出哈佛学子母亲的“育儿经”,因为主耶稣并没有属世的成功。他一贫如洗,到处传道,最终以罪犯的身份被钉死在十字架上。马利亚在承受万代称她有

福之前,她先要承受巨大的痛苦。马利亚做到了!她甘心牺牲自己,为主而活。她舍弃小爱成就大爱,舍弃自己成就大义。事实上,每位母亲都为儿女付出、摆上和牺牲很多。她们的辛苦付出是值得记念和感激的,她们的儿女也要称她们为有福!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *