2024年6月16日 牧者之言

属灵的父亲

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13)。

         对每个人来说,“父亲”这个称呼都有着独特的涵。对我个人而言,“父亲”包含着愛心,责任和些许令人生畏的味道。拉丁文词根“patr”意为“父亲”。它是许多英语词汇的词源,包括 paternity(父子关系)、pattern(模式) 和 patron(赞助人)。在创世之初,父亲是上帝赋予男人的首要任务之一。上帝在创造亚当和夏娃后,便立即命令他们“生养众多”(创 1:28)。然而,父亲的责任不仅是生养,更是教导和培育子女的灵命。
在现实生活中,人们很难找到相对完美的父亲形象。《圣经》中所记载成功的父亲屈指可数,但失败的父亲却不胜枚举,比如亚当教子无方,家庭大乱,发生了人类第一桩杀人案,即哥哥该隐杀死弟弟亚伯。挪亚酒后失态,在儿子面前丧失体面。亚伯拉罕谎称妻为妹,上行下效、有其父必有其子,他儿子撒也犯了同样的错误。大卫犯罪种下恶果,上梁不正下梁歪,导致儿女之间乱伦的家庭灾难和互相争斗的大混乱。
人人都有罪。上帝为了拯救罪人差派耶稣到我们中间,借着十字架的代赎使人与神和好,人与人和好。在主祷文里,耶稣教导我们如何向完美的天父祈祷。一位属灵的父亲应当是怎样的呢?几年前教会父亲节的小礼物——一个小日记本的封面上将父亲(Father的英文单词藏头诗的形式解释为:
  1. F: Friend 朋友。朋友意味着在平等的关系中无话不谈。属灵的父亲需要学习与孩子交朋友,倾听他们的心声,接受和给予建议,并在他们需要时伸出援助之手。父亲在孩子身上权柄的多少取决于他与孩子关系的深浅。在父亲实施管教的权柄之前,需要先审视自己是否是孩子的朋友。
  2. A: Advisor 导师。导师可将个人的经验传授给学生。摩西岳父叶忒罗建议他拣选有才能的人共同担当管理百姓的重任(出18: 1-26);路得的婆婆拿俄米指导她如何与波阿斯相处,勇敢收获愛情(得2: 22;3: 1-4);保罗教导提摩太要在基督的恩典上刚强起来(提后2: 1)。这些人都是很好的导师。属灵的父亲需要在上帝面前过敬虔的生活,获得充足的智慧和能力,从而能在孩子面临选择时为他们指点迷津。
  3. T: Teacher 老师。“身教胜于言教”。“有样学样”(“monkey sees money does”)。父亲教导孩子读经,自己必须先读经。父亲教导孩子顺服,自己必须先学会顺服天父。父亲教导孩子愛人如己,自己先要学习谦卑舍己。父亲最需要教导儿女的是敬畏耶和华的知识,及在生活中依靠上帝的智慧。
  4. H: Healer 医治。“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处”(诗147: 3)。上帝的力量比我们的痛苦更伟大。一位父亲要学习成为儿女的医治;当他们受到挫折和伤害时,父亲要一直鼓励他们,坚固他们,并为他们祈祷。
  5. E: Everlasting love 永恒的愛心。愛是永不凋谢的花朵。愛的力量最强大。生身之父的愛心有限,但天父的愛心无限。一个被天父圣愛得着的父亲,才有能力源源不断地将永恒之愛分享给妻子和孩子。有时,当父亲不得不管教儿女时,也要体贴天父的心意,不要随己意管教他们,而要效法天父,为要儿女得益处,使他们在上帝的圣洁上有分,并使儿女经历管教之后结出平安的果子,就是义(来12: 10-11)。
  6. R: Role model in Christ 在基督里的榜样。耶稣在世上的大部分时间都是在服侍他人。作为耶稣的追随,我们要效仿这种服侍(太 20:28)。虔诚的父亲会想方设法让孩子参与服侍活动。父亲在孩子的生活中扮演着至关重要的角色。他们教导孩子正确的行为,指导他们做出正确的选择。父亲向孩子展示正确的行为方式,并强调什么是重要的。父亲要在基督里言行一致,因为孩子们盼望父亲指导他们如何探索未来世界。
父亲也是人,也需要我们的代祷、鼓励和支持。让我们来祈祷:
“亲愛的上帝,求你从今直到永远保佑我们的父亲。求你看顾他们,让他们远离危险、诱惑和试探。求你赐予他们足够的恩惠,使他们在基督里成为孩子的榜样。求你把他们每一个人都握在你的手掌中,用你的力量、你的喜乐和你永恒的愛赐福他们。奉耶稣之名祷告,阿门”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *