12/10/2023 牧者之言 Pastor’s word

牧羊人的见证
经文:路加福音 2: 8-20
主旨:主寻找平凡的人;平凡的人见证主

有一本书名叫《分享岁月的智慧》(Sharing the Wisdom of Time),其中讲到一个肯尼亚盲人编筐人(basket weaver)的分享:你听到一个有趣的故事吗?从前有一只蝙蝠(注:蝙蝠没有牙齿、没有羽毛,在哺乳动物中唯一具有飞行能力),它很聪明。它参加地上动物的聚会得了许多牙齿;后来参加天上的聚会得了许多羽毛。当它死的时候被带到天上,但天上的动物说不认识它,因为它有牙齿。它被带回到地上,但地上的动物也说不认识它,因为它有翅膀。最后它被埋在高山上,因为它不属于任何地方。当你努力想归属时,你可能失去一切。我是盲人,但我灵魂的眼睛却看到周围的美丽(I am blind, but the eyes of my soul see the beauty around me)。当我编筐时,我微笑。我不像蝙蝠。我满足我所归属的地方,我接受我自己是谁。
这个故事让我们思想平凡的力量。当我们每一个人思想自己是谁的时候,我们要清楚知道自己的定位。有一些人不接受他们的身份定位。他们想要改变自己是谁。他们想成为另外的某一个人或某一件事。但是智慧意味着接纳你的身份,完全接纳你是谁,并为着你是谁而感到自豪。
本篇信息的题目是:牧羊人的见证。与朝拜主的博士比起来,牧羊人显得更加平凡。他们不属于弱势群体(弱势群体应该是流浪汉或被驱逐到旷野的麻风病人等),而只是社会上相对比较平凡的人。然而,这些平凡的人经历了不平凡的事。“牧羊人去往伯恒找耶稣”的故事被传道人讲了两千年、在舞台演了两千年,我们今天还在传、还在演。信息分两部分:第一,天使向牧羊人显现。第二,牧羊人寻找耶稣。

  • 天使向牧羊人显现 (2: 8-14)

《路》2: 1-39详细描述了耶稣降生。路加记载了两批见证耶稣降生的人:一批是耶稣降生当天在旷野的牧羊人;另一批是耶稣生下来第八天在圣殿中的西面和亚拿。 从天使向牧羊人显现可看出:

  1. 主爱牧羊人 (2: 8-9)

牧羊是一项非常辛苦的职业。雅各描述他在舅父家二十年牧羊的经历时说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样”(创31: 40)。旧约中摩西、大卫都做过牧羊人。他们多半是在艰难的环境下作牧羊人。他们可能会被许多人遗忘,但主却记念他们。主降生时没有告诉君王、长老、文士和祭司长,却单单向牧羊人显现。这说明主特别爱他们。他们当时在作什么呢?“夜间按着更次看守羊群”。他们没有作什么轰轰烈烈、惊天动地的大事,他们只是在尽本分作他们该做的事。然而,就在这时主的使者来站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。之前,一直为天使在空中向牧羊人显现。其实是“主的使者站在他们旁边(“stand by them”,此处和合本翻译与希腊原文一致,NIV只说“向他们显现”“appear to them”)。如果天使从天上向他们显现,会让人觉得高高在上、居高临下。“站在他们旁边”则表明天使与他们站在一起,与他们认同。接着,他们被主的荣光四面包围住了。

  1. 主的救恩先给他们 (2: 10-12)

天使报佳音的容是什么? “不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在槽里,那就是记号了”(路2: 10-12)。这就是福音!福音的核心是救主基督。接受救恩的人会得到什么呢?喜乐和平安。  “包着布卧在槽里”提醒我们基督的谦卑与贫穷。

  1. 主的诗歌给他们听 (2: 13-14)

接下来发生了什么?第一场耶稣降生时的圣诞音乐会。那位报佳音的天使似乎是领唱,他带动众位天兵构成了一个天上的大诗班。他们唱到:“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人!” 音乐会是高雅艺术,不是所有人都能欣赏。这些牧羊人很有福;牧羊人在上帝眼中被看作最高雅的人,上帝赐予他们听天国音乐会的门票,让他们在这场音乐会中明白上帝救恩的真理。

  • 牧羊人寻找耶稣 (2: 15-20)

接下来的故事非常简单,没有任何修饰和夸张,一切都发生得那么自然。当牧羊人听到天使报佳音后,他们商量了一下便上放下手中的工作,去看看所发生的事。说去就去。他们从旷野进了城里。伯恒城很小,他们没有任何波折,直接找到了客店。他们寻找的目标很明确——今日降生,包着布,卧在槽里的婴孩。他们见到耶稣的次序也很合理:先看到母亲,然后是养父约瑟,最后是槽里的婴孩。救主耶稣的形象和天使所说的一模一样——婴孩卧在槽里。接着,他们就把天使报佳音的话传开了。他们传得很自然,不会添油加醋,而是原原本本地将天使讲的话告诉人。众人听了只是惊奇,却没有做出其他的反应。只有亚将这些话放在心里,反复默想其中的意思。然后他们就回去继续干活。在回去的路上,他们边走边将荣耀归于主,边走边赞美主。

  1. 平常的回应

与博士朝拜主完全不同。博士的朝拜很有仪式感,他们进了屋子,向耶稣下拜,献上礼物,完成朝拜过程。牧羊人没有敬拜的过程,没有带任何礼物,他们连抱一下圣婴都没有,他们甚至没有为耶稣唱赞美诗。他们只是去寻找到救主。

  1. 他们的赞美

他们对救恩时所作的回应是赞美神。请注意,天使是先赞美神,再将荣耀归于神。牧羊人先归荣耀与神,再赞美神。牧羊人没有任何礼物给耶稣。他们只将最好的礼物——称颂和感谢献给了神。一位西南浸会神学院的崇拜学教授讲到:“所有神学最终一定要指向荣耀颂”(“Theology is for Doxology”)。我们能为耶稣献上的最美的礼物就是对神的赞美。
亲爱的弟兄姐妹,我们中间多数人是平常的人,按部就班地做着平常的工作,过着平常的日子。感谢基督福音临到了我们,使我们这些平常的人不再平常。如果呼召弟兄姐妹加入博士的行列,一起去朝拜耶稣,对于多数人来说比较难。博士的朝拜就像出国作宣教士一样,需要有资金、有神学装备等。如果呼召弟兄姐妹加入牧羊人的行列,事情就变得容易多了。牧羊人找耶稣不需要学历、不需要走太远的路,甚至不需要太多神学装备,只需要去把好消息和别人分享,见到什么就说什么、听到什么就说什么、经历到什么就说什么。大家说,传福音是不是很容易呢?
让我们在今年圣诞节能向主祈祷:“主感谢你,我也许卑微平常,但你的救恩却使我不一样。主帮助我,在今年的圣诞节能更深遇见主、更愿谈论主、更热情地赞美主!”上祈祷是基督之名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *