12/3/23 牧者之言 Pastor’s Word

博士的朝拜

进入十二月,我将去年圣诞节的讲章整理成文字,与弟兄姐妹分享。第一篇:“博士的朝拜”经文:马太福音2: 1-12。从博士的朝拜中,我们可以学习敬拜的意义。

注意: 2:1 “看哪Behold”:在这节经文中间,原文中有一个词:“看啊”,即“看啊,有几个博士从东方来到耶路撒冷。“看啊”(behold)这个词贯穿全书,至少出现了63次。它在唤起人们的注意。它让人们用眼睛看,用心领受。它提醒读者,有特别值得关注或超自然的事将要发生,它关乎我们的生命、生活和未来。看啊,东方的博士们从东方朝拜来到耶路撒冷朝拜耶稣。他们的行动拉开各族、各国、各民的人朝拜耶稣的序幕。在博士朝拜耶稣的过程,揭示了“敬拜”的真正意义。以下以“Worship”敬拜这个英文藏头诗的形式,分享敬拜的意义。

          W: Worth值得 (2:1-2)

“博士”Magi: 原文是星象学家(astrologist),古代东方的科学家,从事占星术——是用天体的运动和相对位置来占卜人事的一种方法。他们是当时最有学问的人,受到上帝的启示专程从东方来朝拜耶稣。他们都是顶尖聪明的人,为什么朝拜耶稣呢?答案很简单,因为在他们相信耶稣将会带来真理。

世界上有几类人。第一,既无属世的智慧(对事物缺乏洞察力和判断力)、也没有属灵的智慧(不信主),这类人多半愚拙。第二,有属世的智慧(在世界上很聪明能干),但没有属灵的智慧(不信主),这类人多半骄傲。第三,有属灵的智慧(信主)但缺乏一般的常识,这类人容易走极端。第四,既有属世的智慧又有属灵的智慧。这些东方的博士属于第四种。他们不仅在主里非常虔诚,并且对世界也有贡献。他们敬拜最值得敬拜的主——万王之王,万主之主。他们从事的工作和研究给他人带来益处,他们人生最有价值,因为他们将主的荣耀在工作中彰显出来。

许多科学家相信上帝。有一次,美国发明家爱迪生(1847年2月11日-1931年10月18日)实验室起火,记者采访问他说:“你信上帝,你的上帝那么好,为什么叫你实验室起火啊”?他说:“我感谢上帝,因为实验室起火烧去我很多失败。失败是成功之母”。记者接着问:“你有很多发明,那你最大的发明是什么?”他说:“我没有发明,只有发现,因为这些自然规律早已存在,我只是把它们发现出来。” 记者最后问:“那你最大的发现是什么?”他说:“我最大的发现就是耶稣基督是人类的救主”。

          O: Obedience 顺服(2:2, 9, 12)

“敬拜”必须顺服主。这些博士朝拜的过程并不是一帆风顺。一路上上帝一直在用不同的方式引导他们。1. 首先是“他的星”、“那星”的引导,这星象征神赐予人类的一般启示。2. 然后,他们走到了耶路撒冷。对此有人认为,他们靠理性判断做出了错误的决定。他们不应来到耶路撒冷。如果他们不到这里,就不会发生希律屠杀婴孩的悲剧。另有人认为,这是上帝的许可,借此暴露希律邪恶的罪性及耶路撒冷百姓的迷失,以及邪恶抵挡真理的本性。3. 在耶路撒冷他们得知先知的预言——耶稣会降生在伯利恒,希律打发他们去寻找,他们就去寻找。4.他们朝拜主之后,受主的指示,选择走了与来时不同的道路。一路上他们很顺服主。他们看到星就去寻找,他们听到圣经中的话就去寻找,他们受到主的指示就走主让他们走的道路。撒上15: 22 “撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油’。” 天地万物都是上帝的,上帝不在乎我们是否有恩赐、能力和财富,他只在乎我们是否愿意顺服他,遵从他的话语去行。

         R: Rejoice 欢喜 (2: 10)

2: 10 “他们看见那星,就大大地欢喜” 。  有些人以为“敬拜”枯燥、乏味和无聊。事实上并非如此。在敬拜中,敬拜的人得到“属天的喜乐”。很多人从前我们没有信主时不知道什么叫喜乐?我们总是闷闷不乐,郁郁寡欢,觉得生活充满了烦恼。但信主后,心里常常充满喜乐。主真是太爱我们了。我们这么卑微不配,主却将世界上最好的祝福赐给我们。

         S: Savoir救主 (1: 21; 2: 4)

我们敬拜的对象是谁?首先,不是希律王。他是属世的君王,残暴魔鬼的象征。第二,不是马利亚,尽管在天主教里常会将马利亚的像摆在教堂让人膜拜。第三,不是圣诞老人,尽管他是小朋友喜欢的圣诞明星。我们敬拜的对象是耶稣基督,因为基督来是将他的百姓从罪恶中拯救出来的。人有敬拜的天性,会将各样有形和无形的东西拿来拜。基督徒也要小心,不要高举人,也不要拜耶稣赐予我们的好处,比如“平安”、“健康”、“安全”等。

          H: Humility谦卑 (2:11)

东方博士朝拜耶稣意义重大,这标志着外邦人对基督的敬拜,这标志着“炼金术”与拜偶像和通灵术的异教徒对独一真神的敬拜,也标志着科学对神学的顶底膜拜。就如中世纪神学家托马斯·阿奎那(1225-1274)所说的那样:“一切学问都应是神学的婢女””,是为神学服务的。想象一下:这些博士多么谦卑,他们高举耶稣的王权,放下身段专程来到耶路撒冷,到小城伯利恒、进了房子——估计是一间农家简陋的房子,看到小孩子就拜他。“小孩子”在这一章中至少提到七次,小孩子、小孩子,我们的救主道成肉身,作为小孩子接受人的敬拜。博士给耶稣最高的礼遇,他们承认和尊荣耶稣为王的身份。正如保罗所说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明” (林前1: 18-19)。

         I: Immanuel 以马内利 (1: 23)

1: 23 “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利” 。 “以马内利”这个希伯来文 翻出来就是“神与我们同在”。我们在敬拜中,可以更深经历神与我们同在。“以马内利”是我们教会的名字,我们的教会要在敬拜中经历以马内利。

        P: Proclamation of the gospel宣告福音 (2:1, 28:18-20)

博士来朝拜主的行动就是在宣告福音。我们今天参加敬拜,就是在宣告福音。敬拜说明我们从前不认识主,活在自我和罪恶里。如今我们在基督里是新造的人,所以我们可以坦然无惧,带着信心和胆量来敬拜他。 敬拜就是在为主传福音。反过来说,我们传福音就是敬拜主的具体行动。 博士从东方到西方朝拜主。近现代历史中许多传教士从西方到东方——中国、印度、韩国、日本等地,将福音带到他们中间,比如慕拉蒂(Lottie Moon)飘洋过海坐轮船到中国去传福音。我们中间多数人是从东方来到西方。今天教会有责任给华人传福音,从小石城开始直到地极。

今年教会传福音的口号是:“糖果、基督、圣诞”(Candy, Christ, Christmas)

让我们每个家人都行动起来,与别人分享基督的好消息。

让我们以生命敬拜主,以行动庆祝耶稣降生!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *