11/5/2023 牧者之言 Pastor’s word

称颂耶和华Bless the Lord

诗103: 1-22

      11月是感恩月,我们每个人都当向上帝献上感恩,也当向人献上感恩。在此,我将去年感恩节的讲章整理出来,和弟兄姐妹们分享,使大家预备心灵迎接感恩节。题目:称颂耶和华。主旨:为着上帝的赐福、美善和治理,尽情地称颂上帝,直到永远。

        人的本性贪婪,不会因为多得一样恩典而感恩。前年孩子的姥姥从中国给天心、天意邮寄来许多玩具,各种乐高玩具及洋娃娃等,装满三大箱子。然而,睡时有一件礼物找不到了,天意便哇哇大哭,不肯受安慰。我告诉莎莎,也不要让姥姥再寄礼物来了。礼物不能培养孩子感恩的心,反倒使他们变得更加贪婪。

我们灵性的生命难道不也是一样吗?我们不会因多一样恩典而感恩。恩典越多,我们越贪婪。恩典越多,越显出我们的亏欠。感恩需要学习。诗篇103篇是一首感恩称颂的诗。整首诗中提到七次 “你们要称颂耶和华” (103: 1-2三次;20-22四次)。本诗为我们称颂上帝提供了充足的理由:第一,因着主的赐予称颂耶和华(1-5);第二,因着主的所是称颂耶和华(6-18);第三,因着主的统治称颂耶和华(19-22)。

谁来称颂耶和华?”我的心啊,你要称颂耶和华”。“我的心啊” (O my soul ):出现“三次”(103: 1,2, 22)。第一,它指我情感和热情的所在,我灵魂的深处;第二,在基督里新造的人。“死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能”(诗115: 17)。我在亚当里的旧人和旧生命只会愤怒、埋怨,与责备;我在基督里的新人才会自然发出对主的赞美。

因着主的赐予,称颂耶和华 (1-5)

2节“一切恩惠”包括赦罪、医病、救命、 冠冕、美物,因着一切我的生命才如鹰返老还童。人并不是有健忘症,而是喜欢选择性记忆。我们应该记的记不住,不应该记的却又偏偏挥之不去。别人对我们十样的好记不住,别人对一样不好我们却记忆犹新挥之不去。我们与上帝之间的关系也是这样,常常只记得上帝还没有赐予我们的东西,却没有记得他已经赐予我们的所有恩典。大卫的新生命提醒他:千万不要忘记上帝所赐予的一切恩惠。感恩出于数算、不是计算。当我们灵命软弱时,战胜软弱的一个很好的办法是,一样一样地数算上帝的恩典。当数算这些恩典时,我们会惊讶得立时乐欢呼。上帝赐予我们的恩惠有哪些?

(1)赦罪:这是前提。上帝是圣洁的上帝。在没有被赦罪之前,我们是没有资格敬拜。当上帝赦免了我们一切罪孽后,我们才能在主面前欢呼称颂。

(2)医病:罪是灵魂的顽疾;疾病是身体的顽疾。上帝是医治者,他医治我们身魂灵一切的疾病。

(3)救命:主将我们从死亡的深坑中拉上来,使我们脱离黑暗的权势和阴霾。

(4)冠冕:父母喜欢打扮儿女。上帝喜欢打扮他的儿女。上帝用什么打扮我们呢?一是仁爱(立约的忠诚),二是慈悲(tender温柔的怜悯)。

(5)美物:美物就是仁爱和慈悲。因着这一切,上帝使我的生命如鹰返老还童,使我再次搏击蓝天,展翅翱翔。我们的外体也许会逐渐毁坏和衰老,但我们的内心却一天新似一天 (林后4:16) 。我们是蒙福之人。我们的生命焕发活力,越活越年轻,越活越有热情和朝气。

因着主的所是,称颂耶和华(6-18)

注意6节人称的变化,即从前面的“我”转变“我们”。大卫不但自己赞美耶和华,他也鼓励以色列民赞美耶和华。“我们”旧约中指上帝的选民以色列人;新约中指“教会”,就是被基督救赎的子民。

1-5节诗人回顾个人经历,讲述值得他赞美的恩惠。6- 18放眼四方,关注上帝对他人的恩惠。如果我们单注重自己蒙恩,便会成为很自私的人。上帝要我们看到他是一位不偏待人的上帝。他不但眷顾我,也眷顾所有爱他、敬畏他、思念他名的人。马太·韩瑞 (Matthew Henry) 说:“所有圣徒都在同一张餐桌上得到进餐,并分享同样的祝福”。

首先,上帝是公义的上帝,他赏善罚恶,万不以有罪的为无罪;也不以无罪的为有罪。上帝恩待有人的(第 6 节):他不仅为自己的子民,也为所有受压迫的人施行公义和审判。在上帝普遍的恩典中,他是被冤枉的无辜者的守护者,并且会以某种方式为那些受到伤害的人辩护,并反对压迫者。他挫败骄傲的人,帮助无助的人,搭救有需要的人。

第二,上帝的怜悯

第8节“耶和华有怜悯和恩典”是描述上帝的本性(出34: 6-7)。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。怜悯:原文是 “子宫” (womb)——爱的摇篮和发源地。一位公义的天父会以母亲般的温柔待我们。我们为何如此需要他的怜恤呢?因为我们不过是尘土、我们的生命如草、如花,没有他的怜悯我们便随流失去、消失殆尽。然而他出于爱却在基督里赐予我们永生,使我们永远活在他的应许中。

第三,上帝不轻易发怒。上帝不会总是责备我们,虽然我们总是犯罪并且应该受到责备。 尽管他通过圣灵在我们里面责备我们来表达他恨恶罪恶。但他会有同情心,不会总是让我们处于痛苦和恐惧中。他赐予我们赦罪的平安和自由。

第四,慈爱Love:诗篇中,慈爱提到四次(4, 8, 11,17)。

因为他的掌管,称颂耶和华(19-22)

注意:19节从“我们”转变成“他们”,即天使和所有受造物。

在103: 20-22节中,大卫命令天使要称颂耶和华。天使的职责本来就是昼夜称颂耶和华。上帝并不需要我们称颂他,但称颂上帝是我们的荣耀。天使不需要我们命令,他们正在执行赞美的任务。当我们说,要命令天使称颂上帝的时,是在提醒我们自己要加入到天使敬拜的行列,与他们一同称颂上帝。 接下来,大卫命令万有都要称颂耶和华。日月星辰、山川河流、田野的树木,无论大人还是小孩,无论男人还是女人,无论黑人、白人、黄人、棕色人,我们都要称颂耶和华。

从诗篇103篇我们可以找基督长阔高深的大爱(弗3: 14-19)。1. 长度——从亘古到永远(103: 17)。基督的爱长如时间与历史,他的计划从亚当直到现在的你我;2. 阔度——一切被造物(103: 12)这超过整个罗马帝国,阔似无东南西北之遥;3.高度——天与地的距离(103: 11);4.深度,深至地狱(103: 4)。“死亡”原文是指深坑、阴间或地狱。他将我们从地狱中救出来。我们被主爱包围住了,他的爱正四围环绕着我们。何等美好的救主!如果我不信靠这位慈爱和美好的上帝,我将是全世界最大的傻瓜。如果我甘心接受他的救恩,并领受他为我摆上的一切,我将成为全世界最幸福的人!

本诗以称颂主开始,又以称颂主结束!当诗人写完这首诗后,他没有说“好了,我写完了,我唱完了。我的灵魂啊,你坐下来休息、休息吧”。他乃是说,“我仍要继续赞美主”。生命短暂,生活不易,但我要时刻赞美主的圣名。最后,我想称颂主说:

“我从蒙恩得救的那一刻起,便开始了赞美的人生!我生病时赞美主,我艰难时赞美主,我遇到大风暴时赞美主……生命不息,赞美不止。当我肉体的生命垂危、弥留之际,我灵里的生命依然喃喃自语地说:我的心啊,你要赞美耶和华(O my soul, praise the Lord)。有一日,当我的心脏停止跳动的那一刻,我灵里的生命并未止息。当我脱去肉体的躯壳,站在上帝荣耀的宝座前时,我依然不住地赞美上帝说:我的心啊,你要赞美耶和华……”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *