9/24/2023 牧者之言 Pastor’s word

主的兄弟雅各

雅1: 1 做神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安!

 在《新约圣经》中主的兄弟雅各与耶稣的十二门徒之一的雅各(太10: 2;路6:14)不是同一个人,在《使徒行传》12: 1讲到门徒雅各被希律王用刀杀害了。多数新教圣经学者相信,主的兄弟雅各与耶稣有血缘关系,是马利亚与约瑟所生的(太13: 55;可6: 3),与耶稣同母异父,耶稣是圣灵感孕藉童女马利亚所生。之后,马利亚与约瑟生下其他兄弟。耶稣在世上传道时,他的兄弟们并不相信他是上帝所差来的弥赛亚。他们也许认为耶稣是个疯子,他的所作所行只是为了沽名钓誉、彰显自己而已(约7: 3-4)。奇妙的是,当耶稣复活后,他们才开始真正相信耶稣是上帝的儿子。并且,复活的主曾亲自显给雅各看(林前15: 7)。 早期教会成立前门徒们在马克楼上聚集时,耶稣的兄弟也在120人中间。这里的“兄弟”的希腊原文是复数,包括耶稣两个以上的兄弟。

在公元49年教会历史上的第一次耶路撒冷大会上,当早期教会为外邦基督徒是否应该受割礼争论时,主的兄弟雅各作总结性发言,强调“不可难为那归服神的外邦人”(徒15: 19),并明确外邦基督徒不需要遵守犹太人的割礼。这说明当时雅各已经是耶路撒冷教会的领袖,带领教会继续前进。保罗在《加拉太书》讲到,当他到耶路撒冷去拜访使徒时,“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见” (1: 19)。

上周我买了一本优西比乌所著的《教会历史》(Eusebius, The History of The Church。译者:G.A. Williamson, London: Penguin Books, 1989)。该书是该撒利亚主教优西比乌(260-341A.D) 流传下来最重要的一部作品,其中记载了《圣经》之后早期教会发展中许多重要事件。本书的第58-63页讲到主的兄弟雅各的殉道,总结其中的一些内容如下:

当保罗要上告该撒被押解到罗马时,犹太人将矛头指向耶路撒冷教会的领袖雅各,将他带到百姓中间,要求他否认对基督的信仰。然而,事与愿违。面对众人,他显示出做梦都想不到的无畏。他宣告我们的救主耶稣是上帝的儿子,人们再也无法忍受他的见证,由于他被普遍公认为最公义的人,他毕生都展示出哲学和宗教的高度……古教父克莱蒙(Clement)告诉我们,雅各被扔出护城墙,被棍棒打死……另一位作者Hegesippus在他第五部著作中提到:

教会的管理权交给了使徒们,还有主的兄弟雅各,从主的时代直到我们这个时代,每个人都称他为义人,因为有很多叫雅各的人,但这位从出生起就是圣洁的。他不喝酒、不吃肉,也从不曾用剃头刀剃自己的头,也没有用油抹身,他也没有用过浴缸沐浴。他只穿细麻衣。他常常独自进入圣所,人们经常发现他的膝盖变得像骆驼一样坚硬,因为他不断地弯曲膝盖来敬拜上帝并恳求人们得宽恕。由于他无与伦比的正义,他被称为正义者和耶和华的仆人——用我们自己的语言来说是“人民和正义的堡垒”——实现了先知们对他的宣告。

当信耶稣是基督的百姓日渐增多时,这引起犹太人、文士和法利赛人的恐慌。在逾越节的时候,他们让雅各在圣殿顶上,希望他否认耶稣的名。然而,他却大声回应说:‘你们为什么要向我质疑人子呢?我告诉你,他正坐在天上大能者的右边,他将会驾云降临。’许多人听到雅各的见证,便大声喊着将荣耀归于上帝:‘和散那归于大卫的子孙!’文士和法利赛人彼此喊着说,我们犯了一个大错误,我们不应该让雅各发言。这位公义者已经背道了……

他们彼此说,‘让我们用石头打死这位公义者吧!’于是他们开始用石头打他,尽管他跌倒了,但他还活着。他转头跪下来说:‘我恳求您,主上帝,天父,宽恕他们;他们不知道自己在做什么。当他们向他扔石头时,拉甲宾的儿子利甲的后裔之一——先知耶利米见证的祭司家族(耶35)——喊道:“住手!你们在干什么?正义者正在为你祈祷。’然后,其中一个漂布工拿起他用来敲打衣服的棍棒,把它打在正义者的头上。这就是他的殉难。他被埋葬在圣所旁边,他的墓碑仍然在圣所旁边。他向犹太人和外邦人见证了耶稣是基督的真实见证。’

主的兄弟雅各最大的贡献就是他所写的《雅各书》。他并没有提及自己作为耶稣弟弟的身份,而是以极其谦卑的态度讲述出一个活出来的基督徒生命。本书强调信心要与行为并行。真正的信心是经得起考验的(1: 2-3)、真正的信心会以行为见证出来的(2:14-26)。有人讲这卷书与保罗的因信称义相违背。其实,事实并非如此。保罗的因信称义是说人称义必须要靠着耶稣的恩典,通过人的相信才能得着。雅各所强调的是真正的信心必须要以行为成全;已经因信称义的基督徒,必应活出美好的行为来。信心是根基,行为是果子。信心与行为相得益彰,缺一不可。

“我们有这许多见证人围绕着我们”(来12: 1),主的兄弟雅各是其中的一位。雅各的见证让我们更加明确耶稣福音的真实与可靠。求真理的圣灵带领我们,能像公义者雅各一样追求公义,效法他像“骆驼”般的虔诚祈祷,并如《雅各书》中所教导的拥有 “成全,完备,毫无缺欠”(雅1: 4)的生命。愿主赐福与我们每天灵性成长,以基督之名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *