8/27/2023 牧者之言 Pastor’s word

耶稣为你祈求!

这周一早晨灵修时,我读到《路加福音》22: 31 主又说:“西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。 32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。” 这两节经文讲的是耶稣预言彼得三次否认主,其中的一句“我已经为你祈求,叫你不至于失去信心”让我惊奇地发现,主有为彼得祷告。因为主的代祷,在主复活后彼得才会重拾信心,成为后来教会的领袖。

有人在为我们祷告是一件蒙福的事情。有位热心的美国弟兄盖瑞(Gary)曾在我和莎莎的婚礼上帮助我们照相。他退休后搬到湖边独居,经常在湖边钓鱼。之后我们很多年没有联系。有一天他突然给我打电话说:“春海,你遇到什么难处了吗?我在祷告时你常浮现在我眼前。上帝催促我给你打电话”。上帝很奇妙,祂知道我们一切的光景。盖瑞给我打电话时正是我灵性最低沉的时候。他的电话和代祷让我很受感动,使我在软弱中被扶举。此后,我每周会将讲道的题目及重要代祷事项发短信给他,他每天都会忠心地为我代祷。有人为我们祷告会带给我们信心。当我们晓得耶稣为我们祷告时,岂不更是加添我们百般的信心吗?

1. 耶稣已为你祷告

耶稣已经为我们每一位弟兄姐妹代祷,我们每个重生得救的人都在主耶稣的代祷名单上了。耶稣在离世前有一篇著名的“大祭司的祷文”(约17: 1-26)。每个主的孩子都包含在那篇祷文中,因为主说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”(17: 20)。“这些人”是指当时的门徒;“那些人”是指因门徒的话后来信主的人。在那篇祷文中主已为我们祷告了几件事:1)合一(17: 21上)。主要弟兄姐妹之间合而为一,正如圣父和圣子之间的合一一样。2)住在主里面(17: 21下),主愿我们住在圣父和圣子里面,享受与主亲密的团契关系。3)有主的愛内住(17: 26),主说:“使你所愛我的愛在他们里面”。因着基督的祈祷,我们每个人心里便充满了上帝圣洁的愛。

2. 耶稣正在为你祈祷

几周前在西南浸信会神学院(Southwestern Baptist Theological Seminary)培训时,有位韩国弟兄和我说:“我会为你祷告。当然我不会每天为你祷告,但至少一周一次。”我说:“非常感谢你。我也会为你祷告的。”这位弟兄和我没有那么深入的友谊,他一周能为我祷告一次已经是超出我的期待了。如果我们听说有人在时刻为我们祷告,这又是何等的情谊呢?

天路客走天路的旅程实属不易。在这条通往永恒的路上,我们常会遇到恶者的控告和攻击,也常会灰心和疑惑。然而主给我们的应许是:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8: 33-34)。 “代求”英文翻译intercede的意思是替某人说情。它的希腊文 “entygxánō” 指通过射中靶心而得到,或者 “去会见某人去谈话、咨询” 。它与希腊原文 “罪” (harmartia,即未射中靶心)的意思正好相反。耶稣以完全者的身份,替我们到父面前求情。耶稣因着在十字架上为我们作成的一切,我们便因信而算为义人,得蒙上帝的护卫与眷顾。同时, “代求” 的时态是正在进行时,说明耶稣时刻在为我们祷告。依赖耶稣时刻的代求,我们必能战胜魔鬼的攻击和控告。

我们每个人都背负着不同的担子。你的担子也许是工作上的、也许是生活上的、也许是养育儿女上的、也许是学业上、也许是教会服侍上的、也许是身体上的,无论你的担子是什么,你都可以坦然无惧地来到主的宝座前,向主祈祷求告。切记,主正在为你祷告。当你向主祈祷时,你便会在祈祷中与主相遇了。

主应许我们说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助”(来4: 15-16)。我们的大祭司耶稣一直在为你祈祷,你感受到了吗?愿你时刻沐浴在主的同在中!阿门。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *