8/6/23 牧者之言

“信心”在作决定中的角色

 最近在为教会未来聚会场所寻求上帝的过程中,  上帝的灵一直提醒我要对主有信心。在由范杰瑞和玛丽莲合著的《按照上帝具体的个人性的应许作决定》(Making Decisions Based on God’s Special Personal Promises)的第215-218页中讲到信心在作决定中所扮演的重要角色,  特总结以下几个方面,  与弟兄姐妹共勉:

        信念:上帝作为我们作决定过程中最主要的参与者。

        Conviction: God is to be the primary participant in our decision-making process. 

  • 信心是什么?What is faith? 

来11: 1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据

        来11: 1 现在,信心是[我们]所希望的事情的保证(确认,所有权契约),是[我们]没有看到的事情的证据,以及对它们的实现的确信[信心将没有透露给他们感官的事情视为真实的事实]。(Amplified Bible)

  • 信心、盼望和愛心 Faith, Hope & Love 

信心!圣经中将信心与盼望和愛心放在一起,只是愛是最大的。

林前13: 13 如今常存的有信、有望、有愛这三样,其中最大的是愛

        林前13: 13 因此,信心、盼望、愛心常存[信心—对关于人与上帝的关系和神圣事物的信念和信仰;盼望—对永恒救恩的喜乐和信心的期待;愛心——对神和人的真正感情,源于神对我们的愛和神在我们里面的愛],但是,这三者之中,最伟大的就是愛。(AMP)

在信仰的旅程中,次序上来说信心是首位,信心是迈向救恩之门的必经之路。有信心我们才

能充满盼望。有信心我们才能领受上帝的愛、并活出愛来。然而,愛心是最大的。上帝因为愛我们才将祂的独生子赐给我们,没有这份圣愛,我们便没有盼望;没有这份圣愛,我们也不需要信了。同时,在基督徒生活中,若没有愛心,信心变得空洞,盼望成了野心。

  • 信心:礼物Faith: Gift 

       我们的上帝是慷慨的赐予者, 祂所赐予我们最大的礼物之一就是信心。

        弗2: 8-9 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸

        弗2: 8-9 当你相信时,神就以祂的恩典拯救了你。这不能归功于你。这是来自上帝的礼物。救恩并不是对我们所做的善事的奖励,所以我们没有人可以自夸。(New Living Translation)

  • 信心:推动者Faith: the enabler 

信心不仅是来自上帝的礼物,信心也是推动者。

        来11: 24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。 25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。 26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。 27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主

        注意: 信心使摩西做了什么。摩西选择:a. 苦害胜过快乐;b. 凌辱胜过财宝;c. 顺服胜过不服;d. 信心胜过恐惧,以及e. 坚持胜过放弃。摩西本可以轻松度过一生。他为何选择这条艰难的道路呢?他这样选择是因为他已经遇见了神,并且“仰望祂的赏赐”(来11:26)。 摩西选择运用神赐给他的信心恩赐,当他这样做时,他发现这会给他带来另一种祝福。那个祝福就是盼望。

  • 信心通过运用变得更强大Faith grows stronger through use

        上帝赐予我们每个人足够的信心去完成祂带领我们去完成的任何事。如果不使用它,这份礼物就毫无价值。

 “我靠着那加给我力量的基督凡事都能作” (《腓》4: 13 NKJV)。

         如果我们选择相信通过基督我们可以做祂想让我们做的任何事情,  那会发生什么呢?这里的重点不是“凡事都能作”,  而是“靠着基督”。

  • 运用信心、将上帝放在首位Use your faith and put God first

上帝给了我们信心的礼物, 但我们会想“如何能得到更多的信心呢?”主的门徒也曾问

过同样的问题。有一天,门徒对主说:“我们需要更多的信心,  请告诉我们怎样得到。”

         路17: 5使徒对主说:“求主加增我们的信心!” 6主说: “你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说: ‘你要拔起根来,栽在海里!’,它也必听从你们。 7你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说 ‘你快来坐下吃饭’呢?8岂不对他说 ‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?10这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说: ‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”

        对于以上经文我们一直以为耶稣忽略了门徒的问题,但事实并非如此。耶稣是在告诉我们,如果门徒想增加信心,他们必须像那个仆人一样,当他从地里回家后,他将主人放在第一位。       如果我们想要有更强的信心,我们必须在每个决定中将上帝放在首位,就像这个仆人一样将主人放在首位,他先服侍主人、并将主人的需要放在他的需要之前。如果我们开始在每个决定中将上帝放在首位时,我们就会操练上帝所赐予的信心,并使我们的信心变得更加强大,可以寻求、领受,并站在上帝的应许上。

  • 充足的信心 Sufficient faith

        我们可以拥有基于应许而生活的信心。我们只需要与神合作。当我们运用信心的恩赐时,祂就会赐给我们更多的信心,足以坚守祂的应许。愿主继续在信心的道路上引导我们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *