7/23/23 牧者之言 Pastor’s Word

《天路历程》中的勇士情怀

来10: 35 所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

 

           本周日信息的主题是“大卫的勇士”(撒下23: 8-39),这使我联想到教会去年主日学学过的课程《天路历程》(The Pilgrim’s Progress)(王汉川译注,基督使者协会出版,2018年10月)。这本书充满了圣灵所赐的勇敢的情怀。在英国作家兼牧师约翰·班扬(John Bunyan, 1628-1688)的笔下,基督徒走天路的整个旅程充满了艰辛和挑战,从逃离毁灭城到攀登艰难山,从智斗大魔王到行过死荫谷,从浮华镇受凌辱再到经过死亡河进入天城,每一步都需要勇敢的信心推动他前进。一路上他勇猛直前,百折不回,直到走进荣耀的辉煌。

          约翰·班扬效法旧约先知们用隐喻显明真理的方式,让“真理插上了隐喻的双翼”(p.19)。他所描述的基督徒坎坷的经历正是他个人信仰见证的写照,他以自己的故事告诉人们如何以勇敢的心实践对基督的忠诚。他作为英国早期的清教徒(“Puritan”源于拉丁文Purus,指清洁。指16世纪60年代开始,一批信奉加尔文主义Calvinism, 认为《圣经》是唯一最高权威,并要求彻底清除英国国教中天主教残余的改革派)代表,1660查理二世复辟后,他作为非英国国教圣公会的传道人,在街头布道中被捕。那时,他只要承认不再在大街上讲道,他就会被释放与家人团圆。然而,他说: “我宁愿留在监狱里,直到苔藓从我的眼皮上长出来,我也不会违背上帝的命令。” 他辗转周折,在监狱中共12年,并在这段时间写了《天路历程》。这本书是他信心的勇敢所结出的果子。

         书中提到许多《圣经》中勇士们的见证。当基督徒来到富丽宫中接受训练时,宫中的使者为基督徒宣读众使徒可歌可泣的勇敢故事,比如:“他们制服敌国,秉公行义,获得应许,制服雄狮,熄灭烈焰,脱离刀剑的利刃;他们克服软弱,百炼成钢,他们英勇善战,克敌制胜”(p.84)。班扬将圣经中勇士们所用的兵器一一列出来,包括摩西的神杖、基尼人雅亿杀死西西拉的锥子和橛子,士师基甸击败米甸用的空瓶、号角和火把,珊迦打死六百非利士人所用的赶牛棍子,参孙击杀一千人的驴腮骨、大卫战胜歌利亚用的弹弓和石子,还有尚方宝剑等(p.85)。这些兵器看起来都是微不足道的,但上帝要借着这些不起眼的兵器显明他自己的大能。正如《哥林多后书》10: 4所说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒”。

          在《天路历程》中至少有三个场景展示了在基督里的勇士情怀。首先,“不屈不挠勇士的形象”。当基督徒到“晓瑜”家中第5个密宝看到的场景是,在天门口站着许多披戴盔甲的人严加把守,大部分人跃跃欲试、却望而却步;惟有一个态度极其坚定的人,一点儿不灰心丧气,他“反倒凶猛异常,左劈右砍。不一会儿他和那些不准他进去的守门人都伤痕累累,但他还是从众人中杀出一条血路来,并一直冲进殿中” (p.57),他因胜利而最终得到热烈的欢呼。这说明,天国路上退后是死路一条,惟有向前冲才是正路。

          第二,当基督徒与魔王亚伯伦决斗时,更需要刚强壮胆。在搏斗中,第一步魔王攻击基督徒的思想,以他之前的种种罪过控告他,让他怀疑上帝赦罪的恩典。基督徒以上帝的慈悲回击它,并深信自己所有的罪都蒙了赦免。第二步魔王射飞镖击中基督徒的头部(代表悟性和智慧)、手(代表信念)和脚(代表认知),基督徒用盾牌抵挡飞镖。正如保罗所说,要用“信德当作藤牌,可以灭尽恶者一切火箭”(弗6: 16)。第三步,当基督徒身负重伤时,魔王以致命一拳想置基督徒于死地,基督徒则用尽全身的力量,拿起圣灵的宝剑向魔王刺去,并高喊“瞧吧,我靠着那加给我力量的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(p.90-91)。这段经历生动地展现了基督徒属灵的争战。我们只有穿上全副的军装,带着勇敢的信心迎敌,方能取得胜利。

          第三,在面对死亡河时,基督徒的勇敢是进入天门的关键。当河水向他袭来时,他在深渊里往下沉,惊涛压顶,骇浪翻卷,他惊恐万分。在那一刻,魔鬼最后向基督徒发起冲刺,再次用他犯的罪控告他,使他心神不宁。一路上有“盼望”的陪伴和不断的鼓励,他才得着安慰。面对生死考验时,基督徒最后发出的喊声是:“我又看到主了。主应许我说:‘你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你’”(p.224-225)。为我们的罪死里复活的救主耶稣基督是我们勇敢的泉源和保障,惟有他的同在使我们全然得胜。

         像《天路历程》中的“基督徒”一样,今天我们走天路时仍会遇到许多敌人,包括自我的软弱、敌基督的攻击以及艰难的环境等。《希伯来书》的作者提醒我们:“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”(来10: 35)。愿约翰·班扬本人以及他笔下的基督徒勇士情怀成为我们的榜样,愿基督自己成为我们勇敢的力量!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *