6/18/23 牧者之言 Pastor”s Word

完美的父亲形象

诗篇103:13父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

父亲节是一个温馨的节日。它提醒我们要尊荣父亲,更要尊荣我们的天父。

母爱如泉,父爱如山!父爱对一个人生命的成长至关重要,它给人坚定、勇敢和力量。

今年父亲节,我头脑里一直萦绕的问题是完美的父亲形象是什么样的?如何成为一个更称职的父亲?教会的弟兄如何互相激励成为更合神心意的父亲呢?

回忆我的父亲,他有限的一生中含辛茹苦,尽上一切努力,将自己的孩子们抚养成人,供孩子读书,并望子成龙。他经历过很多不幸,幼年丧父;为了生存,少年时背井离乡一路靠爬火车逃到黑龙江;他一直想弃农从商,但生不逢时,他的梦想从未实现。感恩的是,在父亲离开世界之前接受了耶稣基督作他的救主。他请教会的长老为他受了洗礼,并作见证说:“我要受洗!我生前被魔鬼败坏受过许多苦;我去世一定要跟耶稣走!”他教给我最宝贵的功课就是要坚强地活着,不屈不挠、永不放弃!然而,由于生活的艰辛、命运的不公及苦难的折磨,我的父亲并不知道怎样作一名合神心意的父亲。他教导孩子的方式更多采取中国家长式的责骂与管教。

时隔多年,我成了三个孩子的父亲。从人性角度说,在教导孩子方面,我有时也会暴露出从肉身之父那里遗传的罪性,对孩子缺乏耐心。当孩子犯错误时,会以愤怒的方式管教孩子。我们每个人都不完美。故此,我们要效法我们的天父,追求完全之路。在耶稣教导的“主祷文”(太6: 9-13和路)中体现出一位完美的父亲形象。它至少包括以下几个特点:

Relation (关系): “我们在天上的父” 。父亲要花时间和孩子建立关系,与孩子有良性对话,与他们在一起活动、游戏等。在关系中培养彼此的相爱和互动。缺乏父亲陪伴的孩子会缺乏安全感;父爱缺失的童年是孩子一生的遗憾。

Prayer (祈祷):主祷文教导我们如何祷告。父亲是家庭属灵的领袖,要在家庭中带领孩子祷告,并为孩子祷告。美好的祈祷生活将奠定孩子一生蒙福的基础,培养孩子从小就与上帝建立美好的关系。

Priority (优先次序): 主祷文中的三愿: “愿人都尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上” 教导父亲要学习优先次序,将与上帝的关系摆在首位,并以此为基础摆正与家庭,与工作及与他人之间的关系。

Providence (供应): “我们日用的饮食今日赐给我们” 提醒我们,在家庭生活中,上帝赋予父亲供应者的角色,父亲有责任供应孩子的物质和灵性方面的需要。

Forgiveness (饶恕): “免我们的债如同我们免了人的债” 意味着父亲应有基督饶恕的生命,心胸宽广,充满怜悯。如果父亲心胸狭窄,睚眦必报,则亏欠了上帝的荣耀。因为我们若不饶恕人的过犯,我们的天父也必不饶恕我们的过犯。

Protection (保护): “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶” 说明父亲应当对孩子起到保护的作用。他们应该勇敢刚强,像高山一样成为孩子坚定的脊梁,给他们提供安全感。

Humility (谦卑): “因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远” 。尽管父亲有很多担子,对家庭、教会及工作都会付出很多,但父亲却不能以自我为中心,反倒依靠上帝的大能,并将一切的努力和荣耀归于天父上帝。

祝弟兄姐妹父亲节快乐!“主祷文”的教导是完美父亲形象最好的指南。求主教导作父亲的,能以基督为中心,按着主祷文的模式与孩子建立亲密关系、常常祈祷、供应孩子灵性和物质的需要、有饶恕的生命、保护孩子的安全、并且永远保持

谦卑。以基督之名,阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *